Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Удивительно сохранившаяся деревня бронзового века раскрывает жизнь древней Англии

Удивительно сохранившаяся деревня бронзового века раскрывает жизнь древней Англии

0



Фото из открытых источников
Остатки поселения бронзового века в восточной Англии прекрасно сохранились после уничтожения пожаром 3000 лет назад. Исследование этого места дает необычное представление о том, как жили британцы в то время: от того, что люди ели на завтрак, до инструментов, которые они использовали для строительства домов.
 
Археологи впервые наткнулись на древние деревянные столбы в карьере Маст-Фарм, недалеко от небольшого городка Уиттлси, в 1999 году. Последующие небольшие исследования были направлены на то, чтобы выяснить, есть ли там что-нибудь интересное, говорит Крис Уэйкфилд из Йоркского университета в Великобритании. Но только в 2015 году Уэйкфилд и его коллеги смогли начать полномасштабные раскопки на этом месте.
 
Команда обнаружила структурные остатки четырех больших круглых домов — круглых жилищ, обычно сделанных из дерева с соломенными коническими крышами, построенных между 3000 и 2800 лет назад. Деревянные пни позволяют предположить, что они были построены на сваях, соединенных деревянными дорожками, над небольшой речкой, протекавшей через этот район. По словам Уэйкфилда, исходя из размера канала, в поселении могло быть около 10 разворотов.
 
Анализ годичных колец на древесине построек позволяет предположить, что поселение было разрушено через год после его строительства, а дома упали в мутную воду внизу. Заболоченная среда с дефицитом кислорода предотвратила деградацию поселения, сохранив его в беспрецедентных деталях, говорит Уэйкфилд. Обугливание предметов в результате пожара также создавало защитный слой от разложения окружающей среды. «Практически все, что находилось в домах этих людей во время пожара, сохранилось и было найдено почти 3000 лет спустя», — говорит Уэйкфилд.
 
То, как предметы падали в грязь, дало подсказку о планировке каждого дома. Когда вы войдете в дверь, кухня, как правило, окажется в восточной части дома, спальная зона — на северо-западе, а загоны для скота — на юго-востоке.
 
Химический анализ кухонной утвари, включая кастрюли, миски, чашки и банки, позволяет предположить, что доисторические жители поселения, вероятно, ели каши, крупы, мед и тушеные блюда из говядины, баранины и рыбы.
 
«Это лучшее, что мы имеем о понимании доисторической диеты и методов приготовления пищи», — говорит Рэйчел Поуп из Ливерпульского университета в Великобритании. «Это самое близкое к тому, что мы когда-либо пройдем через дверной проем разворота 3000 лет назад и увидим, какой была жизнь внутри».
 
Ящики для инструментов, наполненные топорами, серпами и бритвами, были основным продуктом в каждом доме. «Одним из самых красивых предметов, которые нашел один из моих коллег, был невероятный топор с рукоятью, состоящей из двух частей», — говорит Уэйкфилд. «Что было такого удивительного в этой конкретной конструкции, так это то, что сама головка топора была вставлена в дополнительный кусок дерева, который можно было заменить».
 
По словам Уэйкфилда, одежда, найденная на месте, выглядит пышной и бархатистой: она была изготовлена из лучших тканей, производимых в Европе того времени. На этом месте также были найдены декоративные бусины, которые, возможно, использовались в ожерельях, возможно, привезенные из других регионов Европы или Ближнего Востока.
 
«Поселение сравнивают с древним римским городом Помпеи, который был погребен под пеплом после извержения вулкана в 79 году нашей эры, сгоревшее поселение, которое дает нам возможность увидеть жизнь людей непосредственно перед пожаром и в месяцы, предшествовавшие ему, около 2900 лет назад», — говорит Майкл Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона.
 
«Must Farm — это больше, чем район, который появляется раз в поколение. Вполне вероятно, что никогда не появится сайт, который расскажет нам больше о Британии бронзового века», — говорит Ричард Мэджвик из Кардиффского университета в Великобритании. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК