Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У берегов Таиланда обнаружена акула-призрак с огромной головой и гигантскими переливающимися глазами

У берегов Таиланда обнаружена акула-призрак с огромной головой и гигантскими переливающимися глазами

3



Фото из открытых источников
Ученые обнаружили в глубинах Андаманского моря у берегов Таиланда невиданный ранее вид «акул-призраков» с массивной головой, гигантскими переливающимися глазами и перистыми плавниками. Свое открытие они описали в статье, опубликованной в журнале Raffles Bulletin of Zoology.
 
Неуловимое глубоководное существо по имени Chimaera supapae — хрящевая рыба, принадлежащая к отряду старейших ныне живущих рыб — Chimaeriformes. Эти древние рыбы являются дальними родственниками акул и скатов.
 
«Химеры редки в этом регионе мира», — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Эберт, директор программы Центра исследования тихоокеанских акул при Университете штата Сан-Хосе в Калифорнии.
 
Химеры населяют континентальные склоны и океанские хребты глубокого моря. Эти призрачные особи, обитающие на глубине ниже 500 метров, прячутся в темных водах, питаясь донными животными, такими как ракообразные, моллюски и черви. 
 
«В мире было всего 53 известных вида химер; эта представляет 54-ю», — сказал Эберт.
 
Из-за глубоководного характера их трудно найти, особенно в Андаманском море, где глубины в некоторых районах превышают 4 400 м. Общие названия химер — акула-призрак и рыба-крыса — происходят из-за их больших блестящих глаз и крысиных, заостренных тел. Некоторые виды могут вырасти до 2 м в длину. 
 
Мертвый неполовозрелый экземпляр самца был обнаружен в рамках проекта глубоководных исследований, проведенного в 2018 году. Ученые собрали его во время донного траления в Андаманском море на глубине от 772 до 775 м от поверхности. Исследователи признали его новым видом по «массивной голове с короткой мордой» и большим овальным глазам, которые составляют более 32% от общей длины головы. 
 
Недавно описанный вид представляет собой разновидность коротконосой химеры длиной 51 сантиметр с широкими грудными плавниками. Эберт подозревает, что перьевые оборки существа связаны с «их способностью маневрировать по скалистому дну с высоким рельефом».
 
Большие переливающиеся зеленые глаза C. supaae помогают животному видеть в кромешно-черной воде. На темно-коричневой коже нет заметных линий или узоров, а на макушке у рыбы есть спинной шип.
 
Вид был назван супапэ в честь покойной Супап Монколпрасит, учёной из Таиланда, которая посвятила свою жизнь изучению хрящевых рыб. Название рода Chimaera происходит от греческого мифологического огнедышащего существа, имеющего три головы — голову льва спереди, голову козла, простирающуюся от спины, и змеиный хвост, заканчивающийся головой змеи.
 
«Эволюционно эти химеры являются одними из старейших линий рыб, история которых насчитывает 300-400 миллионов лет назад», — сказал Эберт. «Открытие новых видов, таких как эта химера, говорит нам, как мало мы знаем о морской среде и как много еще предстоит изучить».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК