Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » De Gruyter: учёные раскрыли тайну пещеры "Церковь Дьявола"

De Gruyter: учёные раскрыли тайну пещеры "Церковь Дьявола"

3



Фото из открытых источников
В недрах пещеры Пирункиркко, известной как "Церковь Дьявола", заключено таинственное эхо древних ритуалов. Сюда приходили, чтобы услышать голоса потустороннего мира. Это святилище, расположенное в Финляндии, давно привлекает практикующих шаманизм, которые устраивают ритуалы в ее задней части, сообщается на портале De Gruyter.
 
Недавние исследования учёных University of Helsinki (Финляндия), проведенные группой спелеологов и акустиков, пытаются раскрыть тайны этого места через призму звуковой архитектуры. Оказалось, что акустические характеристики пещеры могут играть ключевую роль в формировании ритуального опыта.
 
Используя современные методы анализа звука, исследователи обнаружили, что задняя часть пещеры создает уникальное явление резонанса. Стоячая волна между стенами генерирует звонкий тон частотой 219–232 Гц, который сохраняется даже после вокализаций на этой же частоте. Это подтверждает предположение о том, что акустическая обстановка пещеры может оказывать существенное влияние на ритуалы, проводимые в ней.
 
Однако, интересно то, что местный фольклор или шаманы, опрошенные в рамках исследования, не упоминают описанное явление. Вместо этого они говорят о "духе пещеры", "особой энергии" или "новых горизонтах", открываемых во время ритуалов. Это указывает на то, что культурные установки могут формировать восприятие звуковых явлений и интерпретацию ритуального опыта.
 
Это открытие призывает к новым исследованиям в области связи между акустикой, ритуалами и культурными практиками. Подобные изыскания могут не только расширить наше понимание древних обычаев, но и пролить свет на взаимосвязь между человеком и его окружением в контексте духовного опыта.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК