BMC: Избыток витаминов D и B12 при хронических болезнях повышает риск смерти
Витамины, несомненно, крайне важны для гармоничного развития организма. Проблема в том, что люди часто недооценивают опасности чрезмерного потребления витаминов D и B12. Они способны увеличить риски развития нескольких хронических недугов сразу и тем самым повышают вероятность летального исхода.*
Этой теме посвящено новое исследование, итоги которого опубликованы в журнале BMC Public Health. В нем было задействовано 25 тысяч женщин из Великобритании в возрасте от 35 до 69 лет. Известно, что мультиморбидность, то есть одновременное наличие нескольких хронических заболеваний, дает рост рисков госпитализации и инвалидности, а в ряде случаев — и ранней смерти.
Результаты новой работы показали, что перебор с витаминами D и В12, а также белка увеличивает риск мультиморбидности. Также в группе риска те, кто предпочитает в меню обилие мяса, полуфабрикатов и злоупотребляет алкоголем.
Зато усиленные дозы витамина C риски снижают. Другой вариант профилактики и уменьшения последствий мультиморбидности у женщин в возрасте до 60 лет — прием препаратов железа. Или потребление их с пищей, включающей также лютеин, калий и кальций. Много полезных в этом плане веществ содержат овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
Другое исследование показало самые серьезные риски для здоровья женщин. Это сочетание двух достаточно распространенных факторов, которые часто ошибочно не воспринимают всерьез.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: