Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разбираются, почему у мужчин во всем мире снижается число сперматозоидов

Ученые разбираются, почему у мужчин во всем мире снижается число сперматозоидов

2



Фото из открытых источников
Во всем мире в последние десятилетия отмечается тревожный тренд: снижение объема и качества спермы у мужчин. О причинах явления в издании New Scientist рассуждает британский научный обозреватель Дэвид Робсон.
 
Еще в 1974 году два врача из Айовы — К. М. Кинлох Нельсон и Реймонд Бунге — выявили опасную тенденцию: за два последних десятилетия у мужчин значительно понизилось количество сперматозоидов. Если в 1951 году в миллилитре спермы их выявляли 107 миллионов, то к 1970-м годам число таковых снизилось больше, чем вдвое: 48 миллионов.
 
Упал и показатель среднего объема спермы от одной эякуляции. Позднее ученые стали уделять больше внимания проблеме. На сегодняшний день проблемы с зачатием существуют у каждого шестого жителя планеты, как следует из доклада ВОЗ. Причины разные, но 30—50 % таких случаев коррелируется с количеством и качеством спермы: их мало, они малоподвижны или имеют генетические дефекты в хромосомах.
 
Последние любопытные исследования в этой области связаны с именем Шанны Свон, эпидемиолога-репродуктолога из нью-йоркской Медицинской школы Икана в Маунт-Синае. 2017 году увидел свет крупнейший мета-анализ, подготовленный ею в союзе с коллегами. он содержал исследование данные 185 предыдущих работ, охвативших свыше 42 тысяч мужчин за период с 1973 по 2011 год.
 
Команда Свон обратила внимание на два показателя: концентрация сперматозоидов в одном миллилитре спермы и общее их число в образце. В Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии оба показателя падали ориентировочно на полтора процента в год, что привело к падению на 50-60 процентов за весь период (около 40 лет). Позже аналогичные цифры были получены из Южной Америки, Азии и Африки.
 
Если тенденция сохранится и при прежних темпах, предупреждают ученые в публикации журнала GQ, то к середине 2040-х годов среднее число сперматозоидов достигнет нуля. Тем более, что оно идет параллельно с другими глобальными репродуктивными проблемами: мужское бесплодие, врожденные пороки развития гениталий, растет число опухолей яичек у молодых мужчин.
 
Причины: несбалансированное питание, ожирение, всепроникающий пластик, ПАВы и другая химия, малоподвижный образ жизни, экология, стрессы, алкоголь, курение и пр. Соответственно, меры: изменением образа жизни можно достичь многого.
 
Мы также рассказали о любопытном эксперименте французских ученых. Оказалось, что злоупотребление сладостями не только ухудшает здоровье, но и старит, снижая привлекательность в глазах противоположного пола.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК