Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древние египетские мумии были заражены малярией, червями и вшами

Древние египетские мумии были заражены малярией, червями и вшами

0



Фото из открытых источников
Жители древнего Египта были заражены паразитами, многие из которых вызывали анемию и другие изнурительные состояния. Согласно новому метаанализу предыдущих исследований египетских мумий, около двух третей страдали от червей различных видов, 22 процента болели малярией, а 40 процентов - головными вшами.
 
Например, в знаменитой Долине царей четыре из 16 мумий, проверенных на Plasmodium falciparum – микроб, ответственный за смертельную форму малярии, – дали положительный результат. Одним из них был Тутанхамон, который, как выяснилось, был заражен двумя разными штаммами, хотя, вероятно, умер от падения с колесницы, а не от малярии.
 
По словам автора исследования Пирса Д. Митчелла из Кембриджского университета, 49 из 221 египетской мумии, проанализированной на малярию, дали положительный результат. «Таким образом, мы ожидаем, что малярия окажет серьезное влияние на детскую смертность и изнурительную анемию у всех древних популяций вдоль Нила».
 
Действительно, у 92 процентов мумий, инфицированных малярией, наблюдаются пористые кости и другие признаки анемии, которая характеризуется снижением количества эритроцитов или снижением уровня гемоглобина. «Такое бремя болезней, должно быть, имело серьезные последствия для физической выносливости и производительности значительной части рабочей силы», — пишет Митчелл.
 
Другие паразиты, обнаруженные в древнеегипетских мумиях, включают в себя изменяющий сознание возбудитель токсоплазмоз, который связан с шизофренией и, как ни странно, с повышенной вероятностью смерти в автокатастрофе. «Поскольку токсоплазмозом люди могут заразиться при тесном контакте с кошками, вполне возможно, что заболевание возникло из-за роли кошек как культовых животных, которых в Древнем Египте часто мумифицировали и использовали в качестве религиозных подношений», — объясняет автор. 
 
Митчелл также подсчитал, что около 10 процентов мумий заражены висцеральным лейшманиозом, который также связан с анемией и приводит к летальному исходу примерно в 95 процентах нелеченых случаев. Желудочные черви, такие как рыбий цепень, также были обнаружены у двух мумий и, вероятно, были пойманы при употреблении в пищу недоваренной рыбы из Нила.
 
Другой тип червя, известный как трихинеллез, был обнаружен в грудных мышцах мумии человека по имени Нахт, который был идентифицирован как ткач из царской погребальной часовни в Фивах. Эта противная маленькая нематода, которая обычно заражается при употреблении в пищу недоваренной свинины, проникает в мышечную ткань и может привести к смерти, если попадет в сердце.
 
Бедняга Нахт также был пронизан червями, которые поражают как кровеносные сосуды, так и мочевыводящие пути. Как и 65 процентов других мумий, он страдал шистосомозом, острым паразитарным заболеванием, вызываемым червями, известными как кровяные сосальщики.
 
У другой мумии, хранящейся в Манчестерском музее, в мозгу даже были черви, а 40 процентов из 218 мумий, проанализированных на наличие головных вшей, оказались положительными.
 
Объясняя такую высокую распространенность микроскопических гадостей, Митчелл подозревает, что «река Нил служила каналом для тропических паразитов, передающихся через воду, которые обычно не встречаются в засушливых регионах». Таким образом, комары-переносчики малярии и другие вредные патогены могли процветать в Древнем Египте, несмотря на низкий уровень осадков.
 
Однако Нил не только приносил смерть, но и мог способствовать удобрению сельскохозяйственных полей, откладывая наносы во время ежегодных наводнений. В результате фермерам не приходилось удобрять свои посевы человеческими фекалиями, что может объяснить, почему древние египетские мумии демонстрируют очень низкий уровень заражения власоглавом и круглыми червями, которые были распространены на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК