Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Цюрихе разработан метод превращения отходов в золото

В Цюрихе разработан метод превращения отходов в золото

7



Фото из открытых источников
Исследователями из Федерального технологического института Цюриха разработан уникальный метод извлечения золота из электронного мусора, с помощью побочного продукта пищевой промышленности.
 
Как сообщает журнал Advanced Materials, швейцарские ученые придумали особую губку из белковых фибрилл, которые получили из сыворотки, что остается после производства сыра. Такая губка может извлекать золото из раствора, в котором находятся металлические части электронных отходов.
 
Метод протестировали, он оказался высокоэффективным: ученые извлекли из двух десятков устаревших компьютерных материнских плат 450 миллиграммов золота. Новая технология экономична и экологична, и это еще один ее плюс.
Существующие ныне механизмы восстановления золота требуют много энергии и используют вредные химикаты. Швейцарская технология лишена этих недостатков. Сыворотку для губки денатурируют в кислой среде при большой температуре, это способствует агрегации исходных веществ в нановолокна, формирующие губчатую структуру.
Металлические детали из старых компьютерных материнских плат растворили в кислоте, добавили в раствор инновационную губку, которая поглотила ионы золота. Их довольно легко извлекли и переплавили в слиток.
 
Расчеты показали, что стоимость процесса в разы ниже цены получаемого золота. Важно, что метод можно применять не только для электронных отходов, но и для промышленных, например, извлекать драгметалл из микрочипов или золоченых изделий.
 
Также мы недавно сообщили о том, как на деятельность мозга влияет установка брекетов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК