Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Технология печати жидким алюминием показала эффективность в 10 раз выше аналогов

Технология печати жидким алюминием показала эффективность в 10 раз выше аналогов

6



Фото из открытых источников
Инженерами из MIT (США) разработан метод аддитивной печати металлических объектов, таких как ножки столов и каркасы для стульев. Его особенностью является нанесение расплавленного алюминия на миниатюрные стеклянные шарики.
 
Как сообщает MIT News, алюминий быстро застывает, и вместе со стеклянными шариками-наполнителями превращается в трехмерные структуры нужной формы. Главные плюсы технологии: высокая скорость печати изделий и относительно невысокое энергопотребление.
 
Привычная технология печати металлической проволокой WAAM, которая сейчас распространена в мире, имеет свои минусы. Объекты, созданные таким образом, часто трескаются или коробятся, т.к. сборные части плавятся отдельно. По новому методу — LMP — материал поддерживается в расплавленном состоянии в течение всего процесса, и это помогает избегать брака.
 
Листы алюминия подают в печь, где их нагревают до 700 градусов, превращая в жидкое состояние. В таком формате металл находится в графитовом тигле, а потом его подают на печатную форму через керамическое сопло. Печать идет быстрее, если в тигле больше расплавленного алюминия. Алюминий за несколько минут охлаждается, но высокая скорость процесса позволяет управлять процессом.
 
Инженеры провели эксперименты в поисках наполнителя для печатной формы. Пробовали графитовый порошок, соль и пр. Но пришли к идее стеклянных шариков. Они так малы, что ощущаются рукой как шелк, при этом выдерживают высокую температуру расплавленного алюминия и выполняют роль охладителя металла.
 
Есть у метода и недостатки: сопло периодически забивается, процесс не абсолютно управляем. Ученые работают над усовершенствованием технологии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК