Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Бактерии, найденные на глубине 1250 метров под землей, могут превращать углекислый газ в кристаллы

Бактерии, найденные на глубине 1250 метров под землей, могут превращать углекислый газ в кристаллы

5



Фото из открытых источников
Глубоко под землей в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте живет бактерия, способная быстро превращать углекислый газ (CO 2) в твердый минерал в экстремальных условиях. Если ученые поймут, как использовать эти причудливые микробы, они смогут предложить новый способ улавливания парниковых газов из истощенных запасов ископаемого топлива.
 
Исследователи из Soeder Geoscience LLC и Школы горного дела и технологий Южной Дакоты недавно начали поиск микробов, связывающих углерод, которые могут справиться с высокими температурами и давлением, обнаруженными под нефтяными месторождениями.
 
Им удалось отсеять трех многообещающих кандидатов. Одним из них был вид бактерий Bacillus, обнаруженный на глубине 1250 метров под землей в самой глубокой подземной лаборатории в США, Сэнфордском подземном исследовательском центре в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте.
 
Двумя другими видами были вид Geobacillus, который также адаптирован к высокой температуре и давлению, и Persephonella marina , «гипертермофил», обитающий в гидротермальных жерлах Тихого океана и способный переносить температуру до 110°C, соленость морской воды и высокое давление.
 
Бактерии подверглись серии лабораторных экспериментов, в ходе которых они подверглись воздействию экстремальных давлений, температур и кислотности. 
 
Их предварительные результаты показали, что оптимальные условия для производства микробами кристаллов кальцита из CO 2 в 500 раз превышают давление на уровне моря при температуре 80°C. В этих экстремальных условиях бактерии могли превращать CO 2 в кристаллы карбоната в течение 10 дней.
 
Бактерии справляются с этой задачей благодаря ферменту карбоангидразе, который катализирует реакцию между CO 2 и водой.
 
Пустоты, оставленные истощенными месторождениями нефти и газа, являются идеальным местом для хранения захваченного CO 2, тем самым предотвращая его попадание в атмосферу Земли, где он действует как парниковый газ и приводит к изменению климата.
 
Поскольку эти бактерии могут творить чудеса в суровых условиях истощенных нефтяных и газовых месторождений, это открывает возможность закачивать их в подземные пустоты и навсегда связывать CO 2. 
 
Кроме того, твердые карбонаты могут эффективно работать как «пробка», останавливающая утечку остаточных жидкостей и газа из заброшенных нефтяных скважин.
 
Хотя многое из этого пока является гипотетическим, подобные достижения в области технологий улавливания углерода могут стать бесценным инструментом в борьбе с климатическим кризисом.
 
Конечно, возможность улавливания углерода не должна отрицать острую необходимость сокращения сжигания ископаемого топлива; нет смысла мыть пол, когда ванна все еще переполнена. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК