Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тестирование показывает, что некоторые бактерии могут выжить в условиях Марса

Тестирование показывает, что некоторые бактерии могут выжить в условиях Марса

1



Фото из открытых источников
Международная группа специалистов по радиации, биологов и экспертов по инфекционным заболеваниям обнаружила четыре типа бактерий, способных выживать в агрессивной марсианской среде. В своем исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, группа подвергла четыре инфекционные бактерии воздействию марсианских условий.
 
За последние несколько лет микробиологи установили, что некоторые виды бактерий способны выживать в крайне агрессивных средах как на Земле, так и в космосе. Было обнаружено, что бактерии растут в местах на Земле, где наблюдается аномально высокое количество радиации, соли, экстремальные температуры и почти нет воды. Один тип также был обнаружен живущим за пределами космической станции, а другие типы способны расти в материале метеорита.
 
Такие результаты привели к обеспокоенности по поводу безопасности астронавтов, отправляющихся в такие места, как Марс: если бактерии с Земли попадут туда на космонавтах или в оборудовании, которое они приносят, это может привести к болезни или смерти. В этом новом исследовании исследовательская группа задалась вопросом о возможности выживания бактерий с Земли в условиях Марса.
 
Чтобы проверить эту возможность, исследователи создали в своей лаборатории среду, подобную марсианской, в комплекте с заменителем реголита, низкими температурами, бескислородной атмосферой и радиационным воздействием. Затем они добавили один за другим четыре типа бактерий: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Burkholderia cepacia. Известно, что все четыре заражают человека.
 
Команда сначала проверила, как каждый из типов бактерий реагировал на каждое из смоделированных условий индивидуально. Затем они подвергли все четыре типа всем условиям одновременно. Они обнаружили переменные ответы — Б. cepacian, например, не мог расти в почве, богатой перхлоратом натрия, что возможно на Марсе. Кроме того, резкое уменьшение количества воды в окружающей среде снизило выживаемость.
 
Но они также обнаружили, что все четверо в некоторой степени выжили, подвергнувшись воздействию всего того, что мог обрушить на них Марс: трое из них выжили в течение 21 дня, причем один из них, P. aeruginosa, похоже, размножался и процветал.
 
Исследовательская группа приходит к выводу, что бактерии, случайно занесенные на Марс, могут представлять риск для здоровья астронавтов, особенно если бактерии мутируют, чтобы помочь им лучше выживать в суровых условиях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК