Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выращенная в невесомости зелень оказалась опасной для здоровья

Выращенная в невесомости зелень оказалась опасной для здоровья

5



Фото из открытых источников
Специалистами Университета Делавэра проведено исследование, показавшее, что выращивание салата-латука и иной зелени в условиях космической станции представляет определенную угрозу.
 
Как говорят результаты эксперимента, опубликованные журнале Scientific Reports, растения в условиях невесомости более уязвимы к инфицированию сальмонеллой и рядом других патогенных бактерий. Это показало исследование американских специалистов, в ходе которого были имитированы условия невесомости.
 
Салат-латук, как и другие растения, обладает так называемыми устьицами, это их дыхательные поры. Они в норме должны закрываться при стрессовых условиях, в частности, блокируя проникновение носителей инфекции.
 
Но в условиях низкой гравитации на околоземной орбите эта функция оказалась нарушенной. Поры не закрывались, что облегчало микроорганизмам проникновение внутрь и поражение растений.
 
Ученые пробовали добавлять в почву и воздух бактерии, которые обычно помогают росту растений, в частности, B. subtilis UD1022. Но в невесомости они оказались малоэффективны.
 
Эксперты надеются изменить ситуацию с помощью генетической модификации зелени и особой обработки семян, эти и другие возможности будут изучены в дальнейших экспериментах.
 
Недавно мы рассказали о том, какие серьезные риски таит постоянная сидячая работа. В частности, исследования дали такую цифру: в данных условиях  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 34%.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК