Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Физики обосновали необходимость нового стокилометрового коллайдера

Физики обосновали необходимость нового стокилометрового коллайдера

1



Фото из открытых источников
Во время встречи Совета Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) 2 февраля, был завершен среднесрочный обзор технико-экономического обоснования будущего кольцевого коллайдера (FCC).
 
Согласно сообщению на официальном сайте ЦЕРН, технико-экономическое обоснование FCC было инициировано в 2021 году в ответ на рекомендации обновления Европейской стратегии по физике элементарных частиц от 2020 года.
 
После трех лет интенсивных исследований, включающих в себя усилия ученых и инженеров со всего мира, промежуточный отчет отразил впечатляющие достижения в различных аспектах проекта, включая локацию, гражданское строительство, техническую инфраструктуру, ускорители, детекторы, а также аспекты стоимости и финансирования.
 
Предполагается, что длина туннеля FCC составит около 100 км. Большой адронный коллайдер (БАК), имеющий длину 27 км и являющийся гордостью мировой физики, будет использоваться как предварительный разгон частиц для FCC.
 
Несмотря на то, что FCC запланирован к вводу в эксплуатацию не ранее 2040 года, окончательная стоимость проекта пока не определена. Однако в начальных оценках упоминались суммы до €21 млрд, что является значительным увеличением по сравнению со стоимостью строительства БАК, которая составила около €5 млрд.
 
Процесс обзора проходил в три этапа с октября прошлого года, включая специальные проверки экспертными комитетами и подчиненными органами Совета, такими как Комитет по научной политике и Финансовый комитет. Он завершился внеочередной сессией Совета 2 февраля.
 
Технико-экономическое обоснование FCC уже достигло значительного прогресса, как показали результаты обзора Совета ЦЕРН, и делегаты выразили свои поздравления командам ЦЕРН за выдающуюся работу.
 
В то время как технико-экономическое обоснование FCC завершено, аналогичный процесс для Федеральной комиссии по связи находится в стадии разработки, с отчетом, который будет завершен и опубликован в 2025 году. Несмотря на то, что на данный момент нет никаких технических препятствий, еще предстоит проделать значительную работу для достижения большей точности и глубины в технических деталях, таких как геологические аспекты или прогнозируемые расходы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК