Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые РФ обнаружили в Арктике 50-метровые мегаволны

Ученые РФ обнаружили в Арктике 50-метровые мегаволны

4



Фото из открытых источников
В ходе исследований российские ученые обнаружили формирование интенсивных нелинейных внутренних волн (НВВ) большой амплитуды в проливе Карские Ворота, соединяющий Баренцево и Карское моря.
 
Согласно сообщению на портале MDPI, используя мультисенсорные измерения со спутников, беспилотных летательных аппаратов, морского радара и других средств, а также данные повторных измерений проводимости, температуры и глубины, исследователи зафиксировали наличие сильного течения из Баренцева моря в сторону Карского, достигающего скорости до 0,8–0,9 м/с. Также были обнаружены выраженные вертикальные колебания термоклина до 50 м, связанные с распространением короткопериодных НВВ.
 
Наиболее интенсивные волны были зафиксированы в периоды ослабления и разворота отлива, когда фоновый поток был преимущественно сверхкритическим. Длина волн составляла около 100 м, а их фазовая скорость – 0,8–0,9 м/с. Оценки показали, что полная внутренняя волновая энергия на единицу длины гребня для наиболее крупных волн составляла от 1,0 до 1,8 МДж/м.
 
Эти результаты подтверждают, что НВВ оказывают значительное влияние на перенос энергии, импульса и других веществ в океане. Они также указывают на необходимость дальнейших исследований океанографических процессов в этом регионе, особенно в свете увеличивающегося движения судов и деятельности по добыче нефти в регионе арктических морей.
 
В исследованиях принимали участие эксперты из Морского гидрофизического института, МГУ, Института Океанологии и МФТИ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК