Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые доказали, что кофеином можно восполнить недостаток сна

Ученые доказали, что кофеином можно восполнить недостаток сна

4



Фото из открытых источников
Сомнологи решили провести исследование разных методик потенциальной компенсации недостатка сна. Они искали ответы на вопрос, способен ли кофеин сохранить концентрацию внимания и помочь избежать ошибок в заданиях после недостатка сна.
Исследование международной группы ученых показало, что кофеин действительно улучшал способность испытуемых после бессонной ночи концентрироваться довольно успешно, почти аналогично тем, кто выспался полноценно. При этом употребление кофеина параллельно повысило работоспособность и выспавшихся.
 
Однако, обнаружилось, что кофеин не приводил к сокращению количества ошибок в обеих группах. То есть, он придает бодрости, помогает выполнять простые задачи, но не способен улучшить алгоритм решения сложных когнитивных задач. На экзамене по математике, скорее всего, поможет мало.
 
Что касается компенсации утраты ночного сна дневным сном, то ученые провели и такой эксперимент с дневной дремотой в течение 30 или 60 минут после недосыпа ночью. Обнаружилось, что такой прием может дать некоторое субъективное облегчение состояния. Но реального изменения в способности решать задачи он не дает, причем, даже в отношении простых заданий.
 
Адекватный ночной сон, резюмируют ученые, ничто не заменит.
 
Чай способствует замедлению биологического старения. Это еще одно открытие, сделанное учеными недавно. Каков механизм этого действия, читайте в нашем материале.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК