Nature: Львиная пещера в Эсватини — старейшая в мире шахта по добыче охры
Археологи утверждают, что обнаружили древнейшие известные свидетельства интенсивной добычи охры в мире, которым не менее 48 000 лет. Они обнаружили их в Львиной пещере в Нгвенье в Эсватини, стране на юге Африки, не имеющей выхода к морю. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Охра широко известна как красный, желтый или фиолетовый пигментированный минерал, часто путаемый с оксидом марганца (черная охра), и ее значение на протяжении всей истории человечества неоспоримо.
Он сохранился в записях глубокой эпохи, его добывали в ходе интенсивной горнодобывающей деятельности, перевозили на большие расстояния, использовали в символических и погребальных целях, подвергали обработке для улучшения его свойств и эксплуатационных характеристик в сложных смесях красок.
Сегодня он продолжает сохранять широкое культурное значение во многих общинах потомков.
Однако различия между охрами не всегда очевидны, и пигменты, которые кажутся одинаковыми по цвету и текстуре, часто имеют различные физико-химические свойства.
«Можно сказать, что охра — самый ранний известный пигмент, который люди использовали для изображения нашего мира», — сказал Грегор Бадер, археолог из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга при Тюбингенском университете. «Наш вид и другие гоминиды используют красный, желтый, а иногда и фиолетовый минерал земли уже по меньшей мере 500 000 лет — а возможно, и дольше».
В самом полном на сегодняшний день исследовании использования охры в Африке Бадер и его коллеги изучили, как этот минерал использовался к югу от Сахары.
На основе 173 образцов из 15 стоянок каменного века исследователи реконструировали региональные сети отбора, добычи, транспортировки минералов и использования охры.
«Нас интересовала вся цепочка переработки охры: от выбора минерала из различных геологических образований, его извлечения, смешивания с другими веществами, такими как молоко, жир, кровь и растительные смолы в качестве связующих веществ, до его транспортировки к местам археологических раскопок», — сказал Бадер. «Как передавались знания о добыче охры? Был ли обмен между различными группами охотников-собирателей? И есть ли региональные или временные различия?»
Исследование показывает, что существовали как локальные стратегии добычи охры, так и дальняя транспортировка этого важного минерала через сеть различных месторождений полезных ископаемых.
Археометрические исследования на 15 объектах свидетельствуют о наличии давней культурной преемственности в межпоколенческой передаче знаний о добыче и использовании охры, включая геологические условия или желаемые физико-химические свойства минеральных пигментов.
Эти сообщества практиков не развивались изолированно, а были частью более широкой системы отношений, на которую влияли и опосредовались такие социальные взаимодействия, как технологическое обучение, сезонные миграции, обмен материальной культурой и символическое выражение.
«Наши данные подтверждают предположение, что охотники-собиратели были очень мобильны в Эсватини в каменном веке и иногда преодолевали большие расстояния, чтобы перевозить охристые пигменты», — сказал Бадер. «Примечательно, что такие традиции продолжаются в Эсватини и по сей день. Из этнографических исследований известно, например, что целители растений путешествуют, чтобы собрать минеральные пигменты земли для церемоний рисования и исцеления».
Охра также считается важной частью свадебных церемоний — невесту раскрашивают красной охрой и животным жиром утром в день свадьбы, чтобы обозначить ее новый статус в обществе.
«Наша текущая работа убедительно демонстрирует, что исследователи из Эсватини занимают лидирующие позиции в изучении источников охры каменного века и что страна обладает огромными запасами этого важного пигмента», — сказал Бадер. «Помимо изучения цепочки обмена охрой, мы также использовали оптически стимулированную люминесцентную датировку, чтобы подтвердить, что Львиная пещера в Нгвенья представляет собой древнейшее из известных свидетельств интенсивной добычи охры в мире, насчитывающее около 48 000 лет. Кроме того, здесь мы можем увидеть одни из древнейших свидетельств того, что люди активно меняли окружающую среду».
Обсудим?
Смотрите также: