Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые рассказали, как люди в древности использовали магию для любви и ненависти

Ученые рассказали, как люди в древности использовали магию для любви и ненависти

4



Фото из открытых источников
Любовь и ненависть — универсальные эмоции, которые сохранялись на протяжении всей истории человечества. Древние цивилизации разработали свои собственные методы выражения и понимания этих эмоций, которые часто переплетались с религиозными и магическими верованиями.
 
Новое исследование объединяет широкий спектр текстов из различных древних культур, включая египетскую, месопотамскую, греческую и римскую. Эти тексты дают ценную информацию о верованиях, ритуалах и практиках, связанных с любовью и ненавистью в древние времена.
 
Группа учёных потратила пять лет на их изучение: «магические» египетские тексты, написанные на папирусе, пергаменте, бумаге и глиняных черепках между четвёртым и двенадцатым веками нашей эры.
 
Эффект от этих папирусов был волшебным. Носимые в амулете на шее или тайно спрятанные в доме противника, они, среди прочего, должны были исцелять болезни, проклинать врагов, вызывать любовь или ненависть или позволять заглянуть в будущее.
 
Общим для этих текстов является то, что все они были написаны коптским письмом и языком. Коптский – последний этап развития египетского языка. Он заменил Демотик примерно во втором веке нашей эры и постепенно был заменен арабским завоеванием Египта в VII веке.
 
Изучая эти тексты, исследователи приобрели более глубокое понимание социальной и культурной деятельности исторических сообществ. Они раскрывают сложности взаимоотношений, динамику власти между людьми и роль магии в формировании человеческих эмоций.
 
Магические тексты из Египта, написанные на коптском языке, являются предметом исследовательского проекта Вюрцбургского университета. Теперь они впервые представлены в 600-страничной книге.
 
«Papyri Copticae Magicae» — это название недавно опубликованной работы, опубликованной в 48-м томе серии «Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete – Beihefte». За публикацию отвечают ученые-антиологи доктор Корши Досоо и Маркета Прейнингер. На кафедре египтологии в Университете Юлиуса-Максимилиана Вюрцбурга (JMU) эти двое в течение последних пяти лет возглавляли одноименный исследовательский проект.
 
«Сохранилось около 600 таких текстов, но самая крупная опубликованная на сегодняшний день коллекция содержит только около 100 из них. Остальные ранее были разбросаны по многочисленным книгам и статьям и поэтому были доступны и известны лишь немногим специалистам», — говорит Корши Досоо, описывая исходную ситуацию проекта.
 
Содержание этих текстов можно разделить на несколько категорий. Например, они занимаются защитой от смерти или демонов, умиротворением врагов или исполнением вполне конкретных желаний. Привороты – часто встречающийся жанр; в основном ими пользовались мужчины. В некоторых случаях заклинание предназначалось для того, чтобы супружеские пары снова расстались. Магия играла важную роль в медицине, например, для предотвращения лихорадки, головных болей и бессонницы. Папирус нередко помогал своей владелице забеременеть.
 
«Эти документы служат важным источником информации о популярной религии – реальности, а не идеале религиозных практик и верований в том виде, в каком они существовали и практиковались в повседневной жизни», – объясняет Маркета Прейнингер. 
 
Таким образом, они предоставляют сегодняшним читателям информацию об опыте людей, стоящих на пороге перехода от традиционной египетской религии к христианству и исламу, об их представлениях о человеческом и божественном мире и о том, как человеческие переживания, такие как счастье и успех, страдания и болезни, любовь и конфликт были поняты и согласованы. 
 
«Эти тексты дают нам прямое представление о частной жизни людей того времени; они передают свои истинные эмоции», — говорит исследователь.
 
Фактически этот переход в христианство оставил свой след и в магических текстах. «Христианизация Египта положила конец культам многочисленных богов периода фараонов, но не положила конец вере в мир, полный сверхчеловеческих сил», — объясняет Корши Досоо. Вместо этого люди превратили своих прежних богов в ангелов и святых, служивших всемогущему Богу, и в злых существ, желающих навредить его творению.
 
Соответственно, эти рукописи являются «богатыми источниками информации о повседневной жизни и религии в Египте в последние века римского правления и первые века после арабского завоевания», как пишет издатель.
 
Публикация этой новой антологии «магических» текстов является значительным вкладом в область античных исследований. Он проливает свет на сложные взаимоотношения между любовью, ненавистью и магией в древние времена, предлагая ценную информацию о человеческом опыте в разных культурах и столетиях.
 
Ученые отмечают, что изучение этих древних текстов позволяет лучше понять наши собственные эмоции и то, как наши предки формировали их. Любовь и ненависть вечны, и эта антология служит напоминанием об их непреходящей важности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК