Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Кении обнаружена целая галерея из высеченных в скале древних игровых досок манкала

В Кении обнаружена целая галерея из высеченных в скале древних игровых досок манкала

3



Фото из открытых источников
Древние люди бесчисленное количество раз демонстрировали свои творческие способности, и это потрясающее археологическое открытие еще раз доказывает, что можно сделать многое с небольшими средствами. Вероника Ваверу, археолог Йельского университета, проводящая полевые исследования в Кении, обнаружила «аркаду» из древних игровых досок Манкалы, вырезанных в скалах.
 
Манкала происходит от арабского слова Накала, что означает «двигаться». В игре Манкала пользователи «сеют» и «ловят» семена. По мнению историков, манкала могла использоваться как инструмент для гадания, ритуал сбора урожая или метод ведения записей в начале цивилизации.
 
Примеры этой игры были найдены в египетских руинах, датируемых 1400 г. до н. э., высеченных на крышах храмов Мемфиса, Фив и Луксора. Несмотря на то, что игра Манкала возникла тысячи лет назад, в нее до сих пор широко играют на Ближнем Востоке и в Африке. По данным Музея африканского искусства Саванны, самая ранняя известная доска манкала была обнаружена на стоянке неолита Айн-Газаль в Иордании и датируется примерно 5870 ± 240 годом до нашей эры.
 
Ваверу получила возможность исследовать часть заповедника, которая ранее не раскапывалась. В итоге ей удалось обнаружить целую «аркаду» из древних игровых досок манкала, вырезанных прямо в уступе скалы.
 
Ваверу заметила ряд неглубоких ям, пробуренных в уступе скалы. Некоторые ямы теперь превратились в оспины из-за эрозии. Другие были достаточно глубокими, чтобы легко выдержать несколько камней. Различная степень эрозии ям свидетельствует о том, что они были созданы в разные моменты времени. Это открытие привело Ваверу к предположению, что древние люди использовали их для игры в Манкалу.
 
«Это долина, полная игровых досок, напоминающих древние игровые автоматы. Учитывая эрозию некоторых досок, я считаю, что люди играли там очень давно», - сказала Ваверу.
 
Всего же в этом районе оказалось около 20 таких досок Манкалы. Причем некоторые из более поздних примеров накладываются на свои более ранние аналоги.
 
Кроме того, в этом же районе находятся 19 могильных пирамид, построенных пастушескими общинами, населявшими этот регион 5000 лет назад. Археолог считает, что эти два события каким-то образом могут быть связаны, учитывая, что игровые поля делят территорию с 19 погребальными пирамидами.
 
По ее словам, точный возраст игровых досок сейчас определить сложно, поскольку они высечены в скале возрастом 400 миллионов лет. Анализ ДНК материала, найденного в курганах, может указать на то, как похороненные в них люди относятся к современным людям. Она планирует продолжить изучение этого места и надеется, что здесь будут сделаны новые открытия, раскрывающие жизнь региона.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК