Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тёмную материю будут ловить в подземной лаборатории CJPL-II (Китай)

Тёмную материю будут ловить в подземной лаборатории CJPL-II (Китай)

5



Фото из открытых источников
В КНР начала работу крупнейшая в мире подземная лаборатория, предназначенная для поиска темной материи (ТМ) – загадочного компонента Вселенной, до сих пор остававшегося невидимым для наблюдений. Два эксперимента в этой лаборатории напрямую регистрируют потоки частиц из темного галактического гало, сообщает РИА Новости.
 
Современная наука утверждает, что часть массы галактик скрыта от нашего взгляда и не обнаруживается имеющимися у нас датчиками. Ученые полагают, что это особый вид материи, получивший название "темной материи". Предполагается, что ТМ составляет более 1/4 общей массы Вселенной, не взаимодействует с электромагнитным излучением и не испускает свет. Ее наличие проявляется только через гравитацию.
 
Доказательства существования ТМ включают скорости орбитального движения звезд в гравитационных полях галактик. Видимой массы в галактике недостаточно для того, чтобы удерживать звезды от разлетания. Это указывает на существование невидимой массы, которую предполагают быть частью темного галактического гало.
 
Другие подтверждения ТМ получаются через гравитационное линзирование — аномальное отклонение света от далеких галактик по пути к Земле. Эти искажения позволяют ученым определить распределение масс в скоплениях галактик.
 
Открытие подземной лаборатории в Китае становится важным шагом в поисках ТМ, открывая новые перспективы для понимания этого загадочного составляющего Вселенной.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК