Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: насекомые тянутся к огню в замешательстве, а не из-за фатального влечения

Nature: насекомые тянутся к огню в замешательстве, а не из-за фатального влечения

2



Фото из открытых источников
Исследователи полагают, что искусственное освещение в ночное время не привлекает свет, а может нарушать врожденные навигационные системы летающих насекомых, заставляя их в замешательстве порхать вокруг фонарей на крыльце, уличных фонарей и других искусственных маяков. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
 
Зоолог Имперского колледжа Лондона Сэмюэл Фабиан и его коллеги использовали передовые методы видеосъемки, чтобы обнаружить, что слухи о многовековых отношениях между мотыльками и пламенем никогда не были правдой.
 
Вместо того, чтобы стремиться к яркому сиянию, бедные насекомые занимаются своими делами, выполняя жизненно важные ночные задачи, такие как опыление, когда яркая вспышка света нарушает их ощущение вверх и вниз.
 
Направление полета — это мера угла по сравнению с горизонтом Земли, что очень важно для поддержания курса в воздухе. У насекомых развились механизмы коррекции ориентации, основанные на том факте, что с течением времени небо было значительно ярче, чем земля.
 
Поэтому, когда им предоставляется конкурирующий источник света, мухи, мотыльки, жуки и т. д. оказываются в беспорядочной спирали постоянных корректировок курса, создавая иллюзию увлечения светом на крыльце.
 
«Вопреки ожиданиям притяжения, насекомые не направляются прямо к свету», — описала команда. «Вместо этого насекомые поворачиваются спиной к свету, совершая полеты перпендикулярно источнику».
 
Столкнувшись с другими сигналами ориентации, такими как гравитация, эти смешанные сигналы вызывают у несчастных животных головокружение. Он может обманом заставить ос врезаться в предметы и заставить стрекоз упасть на землю.
 
Люди веками пользовались этой световой ловушкой, а самые ранние известные письменные упоминания появились в Римской Империи примерно в 1 году нашей эры. С тех пор возникло множество теорий об этом явлении, в том числе о том, что насекомые должны использовать Луну для навигации или их привлекает тепловое излучение земных шаров, но до сих пор наши технологические ограничения не позволяли нам узнать правду.
 
«3D-отслеживание небольших летающих объектов при слабом освещении технически сложно, а необходимых инструментов не существовало», — пишут Фабиан и его команда в своей статье. «Мы использовали достижения в области аппаратного обеспечения камер и программного обеспечения для отслеживания, чтобы учесть сенсорные требования для управления полетом насекомых и то, как искусственный свет может их нарушить».
 
Исследователи зафиксировали 477 случаев, когда различные виды насекомых летали вблизи искусственного освещения, чтобы обнаружить повторяющиеся модели поведения, которые заставляли их вращаться по дезориентированным роковым спиралям или ускоренным курсам. Однако если ветер сбивал их с курса, им часто удавалось спастись.
 
Затем исследователи протестировали различные сценарии освещения и обнаружили, что источники верхнего света позволяют насекомым избегать ловушек с более низким освещением.
 
Но их выводы касаются только того, как насекомые ведут себя вблизи близких источников света. Чтобы смягчить катастрофическое сокращение численности насекомых во всем мире, чему способствует световое загрязнение, Фабиан и его коллеги рекомендуют также изучить воздействие наших огней на большие расстояния на этом уровне детализации.
 
«В совокупности сокращение ненужного, неэкранированного, направленного вверх света и отражений от земли может смягчить воздействие на летающих насекомых в ночное время, когда свет в крыше не может конкурировать с искусственными источниками», - заключают они.
 
Выводы команды придали ироническую окраску поговорке «тянется, как мотылек в пламя», учитывая, что они, как оказалось, совершенно не хотят там находиться и отчаянно делают все возможное, но все же часто терпят неудачу, чтобы спастись.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК