Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » CerCor: отцовство уменьшает объем серого вещества в коре головного мозга

CerCor: отцовство уменьшает объем серого вещества в коре головного мозга

0



Фото из открытых источников
Международной группой ученых проведено исследование, посвященное изменениям в мозге мужчин, впервые ставших отцами. Выяснилось, что это событие дает как положительные, так и отрицательные последствия в мозговой структуре. Исследователи опубликовали результаты работы в журнале Cerebral Cortex (CerCor).
 
Нейробиологи подчеркивают, что большинство предыдущих работ в данной области изучало особенности поведения и состояния матерей. Здесь ученые решили восполнить пробел, сосредоточив внимание на отцовстве. К исследованию привлекли 38 мужчин, впервые ставших отцами. Они прошли МРТ-сканирование во время беременности партнерши, а затем его повторили через 6–12 месяцев после родов.
 
Также мужчины заполняли анкеты с самоотчетами в период беременности и через три, шесть и 12 месяцев после родов. Было обнаружено серьезное сокращение объема серого вещества по всей коре у молодых отцов. Сильнее всего изменения проявились в лобной, височной и теменной долях, в поясной извилине.
 
Оно оказалось более выраженным у отцов, сообщивших о более сильной пренатальной связи с будущим ребенком, и у тех, кто больше времени проводил потом с детьми. Это связано чаще всего с ухудшением качества сна и психологическими стрессами.
 
Но также выявилась и довольно быстрая адаптация к новым условиям, особенно, у тех, кто отличался высоким уровнем мотивации к отцовству.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК