Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JHM: Опасный деликатес — ткани моллюсков оказались загрязнены стекловолокном

JHM: Опасный деликатес — ткани моллюсков оказались загрязнены стекловолокном

1



Фото из открытых источников
Британскими учеными из Брайтонского и Портсмутского университетов сделано значимое открытие: они выявили высокие концентрации стеклопластика в устрицах и мидиях. Результатами исследования авторы работы поделились в научном журнале Journal of Hazardous Materials (JHM).
 
 
Эксперты провели анализ мягких тканей моллюсков, которые были собраны у побережья Южной Англии. В них нашли частицы стекловолокна. При помощи микрорамановской спектроскопии удалось установить, что в устрицах имеется до 11,2 тысяч полимерных фрагментов на килограмм, а в мясе мидий концентрация, соответственно, до 2,7 тысячи частиц.
 
Известно, что стекловолокно широко применяется в производстве лодок с 1960-х годов. Оно практично, долговечно, достаточно прочное. Однако трудно поддается утилизации, часто его просто выбрасывают на свалки.
 
Мидии и устрицы являются двустворчатыми моллюсками, они фильтруют воду, добывая из нее питательные вещества. Так же внутрь попадают и синтетические загрязнители, которые накапливаются.
 
Ученые акцентируют: их выводы актуальны не только для морской фауны, опасность подстерегает и человека. Ведь моллюски являются популярным деликатесом.
 
Также мы недавно рассказали о серьезных рисках, что несут экстремальные выбросы солнечной плазмы. Как это отражается на климате планеты и состоянии людей, в том числе, на их ДНК.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК