Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Зачем нам гормон стресса и всегда ли вредны эмоциональные встряски

Зачем нам гормон стресса и всегда ли вредны эмоциональные встряски

1



Фото из открытых источников
Часто считается, что высокий уровень кортизола, гормона стресса, это плохо. Его обычно связывают с усталостью, тревогой, головными болями и прочими негативными проявлениями. Но специалисты из Университета Тафтса настаивают: этот гормон вовсе не плох.
 
Как сообщает издание Medical Xpress, биологи Университета Тафтса, отмечают, что все животные, включая человека, имеют базовый уровень кортизола, что необходимо для выживания.
 
Этот гормон вырабатывается надпочечниками, помогая в регуляции различных процессов в организме, таких как функционал иммунной системы, метаболизм, сон и другие. Примерно четверть всех генов коррелируется с уровнем кортизола в организме.
 
Его концентрация максимальна утром, а к вечеру снижается. Проблемы возникают при экстремально высоких и низких уровнях кортизола, но такие явления возникают редко. Этот гормон реагирует на стресс и помогает организму мобилизоваться, уменьшая воспаления и укрепляя иммунитет.
  
При этом сами эмоциональные встряски тоже запрограммированы организмом, помогают выживать, «тренируют» на случай реально серьезных состояний. Опасен лишь постоянно действующий, хронический стресс. В таких случаях иммунный ответ подавляется, и могут возникнуть проблемы со здоровьем.
 
Поэтому так важно учиться справляться со стрессом в жизни. Что поможет? Грамотное питание, посильные физические упражнения и практики медитации.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК