Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » BBI: финансовый стресс может повлиять на здоровье больше, чем горе

BBI: финансовый стресс может повлиять на здоровье больше, чем горе

4



Фото из открытых источников
Финансовое напряжение может повлиять не только на психическое здоровье человека. Репрезентативное на национальном уровне исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, обнаружило доказательства того, что стресс из-за денег связан с долгосрочными изменениями ключевых показателей здоровья, в том числе тех, которые связаны с иммунной системой, нервной системой и гормональной системой. 
 
Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Королевского колледжа в Великобритании говорят, что их анализ является первым, в котором изучается, как различные типы хронического стресса связаны с показателями здоровья в пожилых когортах. Исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.
 
Данные исследования включали около 5000 взрослых старше 50 лет.
 
Из всех шести распространенных стрессоров, исследованных в этой когорте, включая финансовое напряжение, уход, инвалидность, тяжелую утрату, болезнь и развод, финансовое напряжение было связано с наиболее рискованными профилями здоровья в долгосрочной перспективе.
 
Эти профили риска были установлены с использованием четырех биомаркеров в крови: кортизола, гормона, вырабатываемого в ответ на стресс, С-реактивного белка (СРБ) и фибриногена, которые являются иммунными игроками, реагирующими на воспаление, и фактора роста инсулина-1 (IGF-1), который связан со старением и долголетием.
 
Участники исследования, сообщившие о том, что они в целом подвергались стрессу, при четырехлетнем наблюдении на 61 процент чаще относились к категории высокого риска, чем к категориям умеренного или низкого риска.
 
Однако люди, которые испытывали стресс только из-за финансов, четыре года спустя почти на 60 процентов чаще демонстрировали профиль высокого риска.
 
Для каждого дополнительного стресса, такого как развод, эта вероятность увеличилась на 19 процентов.
 
Эти ассоциации оставались значимыми независимо от генетики, социально-экономических факторов, возраста, пола или факторов образа жизни.
 
«Мы обнаружили, что финансовый стресс наиболее вреден для биологического здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы установить это наверняка», — говорит эпидемиолог Одесса Гамильтон из UCL. «Возможно, это связано с тем, что эта форма стресса может вторгаться во многие аспекты нашей жизни, приводя к семейным конфликтам, социальной изоляции и даже голоду или бездомности».
 
Результаты не обязательно означают, что стресс напрямую вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, но они предполагают, что стресс оказывает значительное влияние на стареющий организм, и некоторые формы стресса могут иметь более серьезные физические последствия, чем другие.
 
Известно, что острый стресс запускает каскад гормональных изменений в организме, которые увеличивают дыхание, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Иммунная система также реагирует, производя больше провоспалительных молекул.
 
Вот почему пребывание в состоянии повышенного стресса может привести к хронической активации иммунитета, что может усугубить физические и психические заболевания.
 
«Когда иммунная и нейроэндокринная системы функционируют хорошо вместе, сохраняется гомеостаз и здоровье», — объясняет Гамильтон. «Но хронический стресс может нарушить этот биологический обмен и привести к болезни».
 
В текущем исследовании финансовый стресс, тяжелая утрата и длительная болезнь показали наибольшие долгосрочные изменения в иммунных и нейроэндокринных биомаркерах. Это указывает на продолжающееся физическое воздействие хронического стресса.
 
Конечно, четыре биомаркера ограничены в том, что они могут фактически рассказать нам о здоровье человека. Например, в текущем исследовании более высокое потребление алкоголя (более трех порций в неделю) было связано с более низким профилем риска.
 
Это может быть связано с тем, что алкоголь обладает противовоспалительным действием, но это не обязательно означает, что увеличение потребления алкоголя полезно для здоровья человека в целом.
 
Подавляющее большинство участников, включенных в текущий анализ, были белыми, что также ограничивает то, что можно сказать об ассоциациях, особенно с учетом того, что этнические группы в целом склонны испытывать более высокий уровень стресса.
 
Тем не менее исследователи из UCL приходят к выводу, что «синергический иммунный и нейроэндокринный ответ на стресс представляет собой важную цель для клинического вмешательства. Вмешательство в эти процессы может изменить течение заболевания».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК