Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ультрапереработанные продукты негативно отражаются на иммунитете

Ультрапереработанные продукты негативно отражаются на иммунитете

2



Фото из открытых источников
Хорошо известно, что в ультрапереработанных продуктах ради их сохранности часто включены эмульгаторы, красители, микрочастицы опасных веществ, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы. Исследования на мышах показали, как эти соединения меняют кишечный микробиом. Что, в свою очередь, ухудшает функции иммунной системы.
 
Как сообщает The Conversation, к подобным продуктам относят, например, упакованные закуски, сладкие напитки, лапшу быстрого приготовления и пр. Опыты показали: даже низкие концентрации эмульгаторов могут ослаблять слизистый барьер кишечника. В итоге микробы проще проникают в кишечник и из него. Плюс к этому, провоцируются воспалительные процессы, вызывая разные патологии.
 
Кишечные микробы нуждаются в клетчатке, чтобы преобразовывать ее в короткоцепочечные жирные кислоты. Последние способствуют целостности кишечного барьера и регуляции иммунных реакций через подавление воспалений. Также они помогают генерировать иммунные Т-клетки, атакующие патогенные микроорганизмы.
 
Ультрапереработанные продукты меняют состав микробиома кишечника, уменьшая число полезных микроорганизмов и увеличивая количество патогенов и даже вредных генетических единиц.
 
Побочным действием диет с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов является повышение веса вплоть до ожирения. Что также усиливает воспаления.
 
Ряд исследований акцентируют внимание на том, что в подобных продуктах много соли, что также служит провокатором различных недугов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК