Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: исследование выявило неожиданные эффекты медитации на начинающих

Nature: исследование выявило неожиданные эффекты медитации на начинающих

2



Фото из открытых источников
Недавние исследования учёных из НИУ ВШЭ в области медитации привлекли внимание к неожиданным результатам, касающимся начинающих практиков. Оказалось, что многие из них, вместо ожидаемого расслабления, испытывают повышенное физическое напряжение во время практики. Это открытие может оказать значительное влияние на понимание процесса медитации и объяснить, почему многие начинающие отказываются от этой практики, сообщает портал Nature.
 
Хотя медитация становится все более популярной, существует ограниченное количество исследований, посвященных изменениям в нервной деятельности, вызванным медитацией. Особенно мало данных о том, сколько времени требуется для того, чтобы начать замечать объективные изменения, и какие стратегии следует использовать для их отслеживания.
 
Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи провели эксперимент с участием группы людей, не имеющих опыта медитации. Экспериментальная группа прошла восьминедельный курс медитации под руководством профессионала, в то время как контрольная группа слушала аудиокниги. Обе группы принимали участие в сеансах медитации до и после вмешательства, во время которых измерялись различные физиологические параметры.
 
Интересно, что по результатам исследования обнаружено, что во время медитации не происходит существенных изменений показателей активности центральной и вегетативной нервной систем. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области и возможно указывает на важность учета не только самих сеансов медитации, но и активности в покое для понимания ее эффектов на организм.
 
Эти результаты позволят разработать более точные методы мониторинга прогресса медитирующих и, возможно, помогут улучшить понимание процесса медитации в целом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК