Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JNCI: вакцинация от ВПЧ уберегла от рака шейки матки на 100%

JNCI: вакцинация от ВПЧ уберегла от рака шейки матки на 100%

8



Фото из открытых источников
Новое исследование шотландских ученых проливает свет на эффективность вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) в предотвращении инвазивного рака шейки матки. Согласно данным, опубликованным в Journal of the National Cancer Institute, у девушек, привитых хотя бы один раз в возрасте 12–13 лет, не было зарегистрировано ни одного случая инвазивного рака шейки матки.
 
У женщин, которые были вакцинированы в возрасте от 14 до 22 лет и получили три дозы бивалентной вакцины, замечено значительное снижение заболеваемости по сравнению с непривитыми женщинами (3,2 случая на 100 000 человеко-лет против 8,4). Вирус ВПЧ высокого риска является одной из причин рака шейки матки, и вакцины были разработаны для снижения риска развития этого заболевания.
 
Исследование использовало данные скрининга рака шейки матки, иммунизации и реестра рака из Шотландии. Ученые анализировали влияние возраста, количества доз и социально-экономического статуса на частоту инвазивных заболеваний после введения вакцины.
 
Результаты подтверждают, что бивалентная вакцина эффективно предотвращает развитие инвазивного рака шейки матки. Уже одна или две дозы, введенные с интервалом в один месяц в возрасте 12–13 лет, приносят пользу. Однако для статистически значимой эффективности у женщин старше возраста 22 лет требуется трехдозовая вакцинация.
 
Интересно, что женщины из более малообеспеченных районов получают больше пользы от вакцинации по сравнению с теми, кто проживает в более обеспеченных районах. Эти данные подчеркивают важность вакцинационных программ в рамках стратегий общественного здравоохранения для борьбы с раком шейки матки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК