Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные получили из грибов Aspergillus препарат от COVID-19

Учёные получили из грибов Aspergillus препарат от COVID-19

2



Фото из открытых источников
Ученые ЮУрГУ, совместно с зарубежными коллегами, обнаружили вещества в грибах рода Aspergillus, которые могут уничтожать коронавирус. Эти открытия открывают путь к разработке нового противовирусного препарата, который, как утверждают ученые, будет не только эффективен, но и менее токсичен, чем существующие лекарства.
 
Препарат, синтезированный на основе этих соединений, блокирует ключевые ферменты вируса, такие как протеаза (отвечающая за разложение белков) и РНК-репликаза (отвечающая за размножение вируса). Эти соединения формируют комплексы с вирусными ферментами, тем самым препятствуя их активности.
 
"Мы изучали грибы Aspergillus, которые являются естественным продуктом. Это те же грибы, которые могут вызывать инфекции легких. Однако, применение препарата на основе этих соединений не представляет риска развития инфекции. Это низкомолекулярные соединения, выделенные из плесени, которые не способны к размножению", — пояснил Владимир Потёмкин, участник разработки.
 
В рамках общего проекта международная группа ученых изучила 24,6 тысячи природных веществ из базы данных Natural Products Atlas. Из этого объема было отобрано 5 соединений, способных проявлять противовирусное действие в определенной концентрации. В настоящее время ученым предстоит проверить эффективность этих веществ на культурах ферментов, а затем оценить их воздействие на инфицированных животных.
 
Открытие представляет собой важный шаг в поиске эффективных противовирусных средств и может существенно повлиять на лечение COVID-19 в будущем.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК