Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Коренные жители Америки для связи использовали трубы из раковин

Коренные жители Америки для связи использовали трубы из раковин

1



Фото из открытых источников
Команда археологов из университетов Нью-Йорка и Аризоны опубликовала новое увлекательное исследование, в котором сообщается о впечатляющем слуховом диапазоне труб-раковин, которыми пользовались коренные американцы, заселившие земли современного Нью-Мексико более 1000 лет назад.
 
В статье, опубликованной в журнале Antiquity, археологи представили доказательства того, что доколумбовые народы пуэбло, жившие на юго-западе Америки в 9-12 веках, использовали эти самодельные духовые инструменты для общения и сохранения общественных связей на относительно больших расстояниях. Даже если люди, живущие в разных поселениях, находились за пределами территории, они редко оказывались за пределами звукового диапазона благодаря потрясающим акустическим характеристикам этих вечных «музыкальных инструментов».
 
Древние коренные жители северо-запада Нью-Мексико создали процветающую культуру, которая в значительных количествах поселилась в каньоне Чако, ущелье площадью почти 150 квадратных километров, расположенном на скалистом и полузасушливом плато Колорадо. Эти коренные американцы жили небольшими общинами внутри каньона, а также в прилегающих к нему районах, каждое из которых было организовано вокруг огромного центрального здания, известного как большой дом, в котором было несколько сотен комнат, расположенных на нескольких этажах. Эти большие дома, вероятно, использовались для различных общественных целей, связанных с административной, религиозной, экономической и культурной практикой народа Чако.
 
Многие трубы-раковины были обнаружены во время раскопок в каньоне Чако, который в настоящее время признан национальным историческим парком и объектом всемирного наследия. Раковины — это спасенные внешние останки многих разновидностей крупных морских улиток, которых люди, живущие в прибрежных районах, собирали в пищу в водах Карибского моря и Атлантического океана.
 
В древние времена раковины широко продавались на территории Мезоамерики, поскольку они использовались в церемониальных целях и для общения во многих различных культурах. Фактически, трубы или рожки, сделанные из выброшенных раковин морских улиток, были найдены на археологических раскопках по всему миру, что свидетельствует об их универсальной полезности, основанной на их способности издавать удивительно громкие звуки.
 
Предыдущие исследования показали, что эти ранние духовые инструменты использовались в различных церемониях духовного характера в доколумбовой Мезоамерике. Но они могли иметь и практическое применение, и именно это пыталась подтвердить группа исследователей, участвовавших в новом исследовательском проекте.
 
«Каньон Чако окружен более чем сотней малоизученных великих жилых домов», — объяснила ведущий автор нового исследования, профессор Рут Ван Дайк из Бингемтонского университета. «Мы стремились определить, демонстрируют ли сообщества больших домов за пределами каньона отношения, подобные каньону Чако, между ландшафтом, планировкой сообщества и звуком».
 
Это означает, что исследователи хотели выяснить, как и на каком расстоянии звуки, издаваемые трубами из раковин, разносятся по ландшафту, когда их «играют» трубачи, стоящие недалеко от одного из больших домов.
 
Чтобы сделать эти выводы, археологи не ездили на это место, чтобы трубить в трубы и записывать звуки из разных мест, как это могло быть необходимо в прошлом. Вместо этого они полагались на инновационную виртуальную программу, известную как Soundshed Analysis, которая может раскрывать такую информацию с помощью моделей, созданных в цифровом формате, или воссоздания условий на земле.
 
В этом исследовании исследователи использовали программное обеспечение Soundshed Analysis для расчета распределения и характеристик звуковых волн, которые будут создаваться трубами-раковинами, дующими на полную мощность в окрестностях пяти больших домов из пяти общин Чако недалеко от каньона Чако. Интересно, что они обнаружили, что такие звуки будут слышны жителями почти всех окрестных поселений, а это указывает на то, что человек в одном большом доме может без труда общаться с человеком в другом большом доме.
 
Отвергнув идею о том, что это могло быть совпадением, археологи пришли к выводу, что народ Чако, должно быть, использовал эти трубы для общения между общинами. Звук трубы можно было использовать для объявления всех типов событий, действий или интересных событий, основываясь на различиях в количестве и/или продолжительности «нот», сыгранных на инструменте. Другими словами, возможно, существовал «язык» трубы-раковины, который люди Чако знали и понимали.
 
«Наше исследование звуковых ландшафтов в общинах великих домов Чако позволяет заглянуть в сплоченность сообщества», — написали авторы исследования. «Наше исследование показывает, что, как и звук церковного колокола в средневековые времена, звук трубы из раковины, возможно, был одним из элементов, объединяющих общины Чако». Они отметили, что «взрыв раковины был бы более эффективным методом, чем полагаться на то, что жители общины будут смотреть в правильном направлении в нужное время, чтобы увидеть, например, дымовые/зеркальные сигналы».
 
Археологи не уверены, была ли практика создания поселений в пределах слышимости трубы основана на рецепте или выборе. Если бы это было так, прежние законы Чако, возможно, запрещали бы народам пуэбло строить поселения за пределами акустического диапазона, а если бы это было последнее, новые сообщества могли бы решить самостоятельно строить в пределах этого диапазона, чтобы быть уверенными в том, что они остаются информированными и вовлеченными. 
 
Народ чакоа жил на севере Нью-Мексико в полузасушливой котловине Сан-Хуан на плато Колорадо примерно с 850 по 1250 год до нашей эры. Их центральным местом сбора был каньон Чако, население которого на пике оккупации насчитывало около 5000 человек, проживающих примерно в 75 небольших поселениях. Поселения, которые они построили за пределами каньона, следовали тем же принципам, и строительство этих поселений, по-видимому, было вызвано нехваткой пространства, которая привела к древнему эквиваленту современного разрастания городов.
 
Поселения Чако в конечном итоге распространились и охватили территорию плато Колорадо, которая превосходила по размерам современную Англию. Но каньон Чако был священным местом и настоящей прародиной народов региона пуэбло, и поэтому это было место, которое все часто посещали и хорошо знали.
 
Каньон был заполнен 15 крупными строительными комплексами, построенными из блоков песчаника и древесины, которые перевозились на большие расстояния. Он функционировал одновременно как жилой, экономический, административный и церемониальный/духовный центр. Люди со всего региона приезжали в каньон, чтобы посетить его процветающий рынок, на котором свободно обменивались продуктами питания, товарами из бирюзы и другими ценными предметами (например, трубами из раковин), а также принять участие в религиозных ритуалах или обрядах различных типов.
 
Хотя отдельные поселения в каньоне Чако были относительно небольшими по численности населения, они были связаны между собой обширной и разветвленной сетью дорог, пандусов, мостов и других транспортных путей, которые позволяли легко добраться до мест массового скопления людей из любой точки района. Инфраструктура в каньоне Чако была похожа на ту, что можно найти в современном небольшом городе, хотя общая плотность населения была низкой по современным меркам.
 
Тот же тип инфраструктуры можно было найти в поселениях Чако, расположенных в других частях плато Колорадо, что указывает на культурное единство, которое народ пуэбло был полон решимости сохранить, даже когда их население увеличивалось. Учитывая характер их общества, неудивительно, что они также полагались на звук для создания сетей связи, пересекающих ландшафт.
 
«Звуковые ландшафты представляли собой значимые измерения прошлого опыта, ландшафтов и окружающей среды и являются важными аспектами социального взаимодействия в древнем мире», — заявил профессор Ван Дайк, резюмируя результаты исследовательского проекта своей команды.
 
Основываясь на последствиях своих открытий, он считает, что в будущем «управление археологическими объектами и объектами культурного наследия должно включать в себя учет слуховой среды». Это могло бы расширить масштабы деятельности по сохранению и реставрации крупных археологических объектов, подобных тем, которые связаны с культурой Чако, поскольку защита акустических характеристик таких мест будет необходима для сохранения их истинной исторической целостности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК