Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Что делать, если снится умерший и зовет за собой: советы священника и психолога

Что делать, если снится умерший и зовет за собой: советы священника и психолога

1



Фото из открытых источников
Нередкая ситуация: нам снятся усопшие родственники, близкие, друзья. Порой общение во сне даже приносит облегчение. В других случаях оно пугает, особенно, когда умерший зовет за собой. Почему так происходит и что делать, чтобы не навредить себе под впечатлением от таких снов, расскажут священник и психолог.
 
В частности, подобные рекомендации публикует дзен-канал Православная Жизнь и иные аналогичные ресурсы. Представители церкви считают, что таким образом в ниши сны врываются темные силы, которые враждебны человеку. Важно не поддаться их влиянию.
 
Психологи по-своему трактуют подобные сновидения. В нас неизбежно живет некий комплекс вины. Что-то не успели сказать, сделать, помочь. Может, обидели родного человека и не успели загладить вину. Мы не идеальны, и повседневная суета затягивает, постоянно что-то не успеваем, не доделываем, недопонимаем. А когда человек уходит из жизни, эти огрехи давят на нас особенно мощно.
 
Дневная рутинная работа несколько заглушает эти ощущения, а ночью работает подсознание, плюс, особенно, при перемене погоды, высвобождаются более глубокие пласты памяти, поэтому в непогоду чаще снятся давно умершие родственники или приходят картины детства и юности.
 
Что делать? Священники рекомендуют молиться за ушедших, просить у них прощения, сходить в церковь, поставить свечку за упокой души. Читать Библию, в ней есть ответы на многие наши вопросы. В идеале — исповедоваться.
 
Психологи не отрицают действенность этих методов, проверенных веками. Но добавляют: нельзя «зависать» в отрицательных мыслях и ощущениях. Чувство вины может убить человека, причем, буквально. Понимание своих ошибок, раскаяние нельзя превращать в навязчивую идею.
Работает, например, такой пример. Напишите на двух листах бумаги то хорошее, что связывает вас с умершим. И плохое: обиды, непонимание, ошибки, проступки (с обоих сторон) и пр. Потом «негативный» листок сожгите.
 
Разрешите себе отпустить эти воспоминания: вы несовершенны, как и он/она, как все мы. Есть еще время что-то исправить в своей судьбе и жизни других близких. Сосредоточьте силы на этом. А позитивные воспоминания пусть останутся с вами навсегда.
 
Недавно мы также рассказали о том, как наши ушедшие в мир иной близкие могут напоминать о себе, особенно, в течение 40 дней после кончины.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК