На затонувшем римском корабле обнаружены уникальные амфоры с рыбным соусом
Первый углубленный анализ груза затонувшего римского корабля IV века, найденного у берегов Майорки в 2019 году, был недавно опубликован в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Исследователи применили комплексный подход к анализу, используя петрографический анализ для определения происхождения амфор, анализ остатков для определения их содержимого, а также анализ древесины и растений в трюме корабля.
Им удалось определить, что судно, вероятно, отправилось из Картахены на юго-востоке Испании с грузом рыбного соуса, оливкового масла и вина в четырех разных типах амфор, включая ту, которую ранее нигде больше не находили. В честь места находки ее назвали амфорой Ses Fontanelles I.
Поскольку корабль исключительно хорошо сохранился, на внешней стороне амфор сохранилось множество нарисованных надписей (tituli picti). Они идентифицируют изготовителей, Ausonius et Alunni, и содержимое: Liq Fos, сокращение от liquamen flos (цветки ликвамена). В то время, когда этот корабль перевозил товары, ликвамен представлял собой рыбный соус, отличный от гарума, ферментированной рыбной приправы, которая повсеместно использовалась в римских трапезах (с V века эти два понятия стали синонимами).
Рыбные соусы производились в крупных рыбоперерабатывающих центрах по всему Средиземноморскому бассейну. Испания доминировала в торговле Западной империи в I и II веках. Испанские амфоры из гарума были найдены от Северной Африки до вала Адриана. Из большого количества амфор, найденных в домах и торговых заведениях Помпеи, мы знаем, что гарум был самым популярным: около четверти амфор содержали гарум. Ликвамен был вторым по популярности.
Анализ ихтиофауны помог понять, что этот рыбный соус в основном готовился из мелких энграулид, в частности анчоусов, но с присутствием сардины. Не исключено, что часть пространства камбуза занимал также пока невидимый груз. Эти продукты были тщательно уложены в трюме торгового судна, используя в качестве защиты побеги виноградной лозы и травянистые растения.
Обсудим?
Смотрите также: