Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Окаменелости раскрывают тайны найденных в Мексике «загадочных» 10-метровых акул

Окаменелости раскрывают тайны найденных в Мексике «загадочных» 10-метровых акул

1



Фото из открытых источников
Прекрасно сохранившиеся окаменелости, принадлежащие вымершей группе гигантских акул, были обнаружены в Мексике и могут помочь разгадать некоторые многовековые загадки, связанные с тем, как выглядели эти загадки, на что они охотились и как они вписываются в эволюционное древо акул. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
 
Ptychodus — род вымерших акул альбско-кампанского этапа мелового периода (около 105–75 миллионов лет назад). Он содержит как минимум 16 видов, гигантские размеры тела которых достигают 10 метров и были обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды.
 
Впервые о нем было сообщено в 1729 году, этот род до сих пор остается одним из самых загадочных ископаемых пластиножаберных – группы рыб, в которую входят акулы, скаты и скаты. Было обнаружено множество странных зубов, но более подробные окаменелости, включающие черепные и посткраниальные элементы скелета, обнаруживаются очень редко, а о полных экземплярах до сих пор не сообщалось.
 
Но все изменилось благодаря новому исследованию, в котором описаны полные сочлененные экземпляры из раннего позднего мела Мексики, включая сохранившиеся очертания тела, которые предоставляют важную информацию о Ptychodus и его загадочном образе жизни.
 
Авторы исследования отмечают, что новые полные скелеты помогают разрешить давнюю загадку Ptychodus, помогая ответить на вопросы, которые возникали на протяжении почти двух столетий о его анатомии, отношениях с другими видами и хищническом поведении.
 
Филогенетический и экоморфологический анализ подтвердил, что, как и предполагалось, Ptychodus был титаном. Исследователи предполагают, что максимальная длина тела составляет 9,7 метра при соответствующей длине челюсти 1,9 метра. Для справки: самая крупная из ныне живущих акул-дурофагов – акул, питающихся организмами с твердым панцирем, такими как кораллы, моллюски с панцирем или крабы – имеет длину всего от 2,5 до 3,5 метров. В целом исследователи приходят к выводу, что Ptychodus был «вероятно, самой крупной акулой-дурофагом, которая когда-либо существовала».
 
Они также демонстрируют, что неуловимый пластиножаберный был быстро плавающим хищником, принадлежащим к группе макрельевых акул (Lamniformes), отряду, в который также входят большие белые акулы. 
 
Ptychodus также «занял специализированную хищническую нишу, ранее неизвестную у ископаемых и современных пластиножаберных», поясняют ученые.
 
Ученые отмечают, что недавнее открытие в Мексике «бросает вызов широко распространенному мнению, что Ptychodus представлял собой группу донных акул, питающихся в основном донными беспозвоночными с панцирем». Авторы исследования полагают, что вместо того, чтобы питаться такими организмами, как моллюски и ракообразные, обитающие на дне океана, Ptychodus предпочитал добычу с твердым панцирем, такую как аммониты и морские черепахи.
 
У них также есть теория того, что могло привести к его исчезновению во время кампанского периода – за 10 миллионов лет до мел-палеогенового вымирания, которое уничтожило около трех четвертей видов на Земле.
 
В это время Ptychodus находился в прямой конкуренции с появившимися тупозубыми мозазаврами из клад Globidensini и Prognathodontini. Своими сокрушительными зубами эти хищники, вероятно, нацелились на ту же добычу, что и Ptychodus, которая в результате могла быть доведена до исчезновения.  


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК