Некоторые изображения так запоминаются, что могут изменить чувство времени
Исследования показывают, что то, как мы воспринимаем течение времени как быстрое или медленное, может зависеть от самых разных факторов, от биения нашего сердца и чьего-то взгляда до знакомости места. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
Оно показало, что внешний вид изображений также может изменить наше восприятие проходящих моментов. Более того, время, которое, по мнению человека, он проводит, рассматривая изображение, влияет на его воспоминания.
В серии экспериментов исследователи из Университета Джорджа Мейсона в США попросили в общей сложности 170 человек просмотреть различные изображения, вспыхивающие на экране, в течение разной продолжительности менее секунды. После просмотра участники должны были нажать кнопку, чтобы указать, думали ли они, что видели изображения в течение короткого или длительного времени.
Исследователи обнаружили, что более крупные сцены и более запоминающиеся изображения заставляют мозг думать, что он просматривает изображения дольше, чем на самом деле, тогда как беспорядочные изображения, похоже, сокращают время.
Хотя результаты были неоднозначными, прошлые исследования показывают, что то, как изображения влияют на восприятие времени, может быть каким-то образом связано с вниманием: считается , что более крупные, смелые и яркие изображения растягивают время, привлекая наше внимание.
Но те же самые функции могут отвлекать ту часть нашего мозга, которая следит за временем, поэтому кажется, что оно течет быстрее. Содержание изображений, а не только их сложность, также может резонировать с некоторыми людьми больше, чем с другими.
Результаты этого последнего исследования мало что делают для разрешения этих противоположных теорий. Вместо этого исследователи включили новый фактор в запоминаемость изображений, который, по некоторым данным, является уникальным свойством, которое захватывает наш мозг независимо от внимания.
«Эти изображения сохраняются дольше, потому что они более запоминаются, или они более запоминаются, потому что сохраняются дольше?», - задали вопрос в своем исследовании когнитивный нейробиолог Алекс Ма и его коллеги.
Оказывается, что оба варианта верны: в ходе этих лабораторных экспериментов некоторых участников вернули в лабораторию, чтобы просмотреть вторую коллекцию изображений, половину из которых они видели накануне.
Изображения, оцененные как запоминающиеся, воспринимались как запоминающиеся дольше, и этот эффект сохранялся от испытания к испытанию, в то время как изображения, которые считались более запоминающимися, также запоминались лучше.
Рассматривая способы объяснения этих результатов, Ма и его коллеги предполагают, что эффект замедления времени запоминающихся изображений может помочь зрительной системе обрабатывать информацию и преодолевать узкие места.
«Таким образом, время расширяется или сжимается, чтобы увеличить объем информации, которая может быть обработана в каждом конкретном случае», — пишут исследователи в своей статье.
Чтобы проверить эту идею, они использовали искусственную нейронную сеть для моделирования вентральной зрительной системы, в которой изображения постепенно обрабатываются с течением времени.
«Мы обнаружили, что более запоминающиеся изображения обрабатываются быстрее, и что это увеличение скорости обработки предсказывает как удлинение, так и повышение точности воспринимаемой продолжительности времени», — сообщают Ма и коллеги.
Но, как показали другие исследования, то, что делает изображение запоминающимся, может быть очень личным. Другие исследования показывают, что изображения, которые мы считаем эмоциональными, могут искажать время, и это имеет смысл, поскольку части мозга, обрабатывающие время, также регулируют эмоции.
Итак, нам предстоит еще многое понять о том, как наш мозг воспринимает время и как оно варьируется от человека к человеку. Однако результаты проясняют одну вещь: наше тело может гудеть в такт своим биологическим часам, но восприятие времени мозгом далеко не устойчиво.
«Эти результаты предоставляют доказательства связи между характеристиками изображения, восприятием времени и памятью, которую можно дополнительно изучить с помощью моделей визуальной обработки», — заключают авторы.
Обсудим?
Смотрите также: