Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шведские химики синтезировали голден — одноатомный слой золота

Шведские химики синтезировали голден — одноатомный слой золота

0



Фото из открытых источников
Исследователи из Linköping University (Швеция) сумели создать голден — одиночные слои золота, толщиной всего в один атом. Этот научный прорыв достигнут благодаря использованию двумерного карбида титана и золота, которые были подвергнуты травлению специальным реагентом, известным как Мураками.
 
По словам ученых, опубликованным в Nature Synthesis, результатом этого процесса стали свободные монослои золота, которые были подробно изучены с использованием электронной микроскопии.
 
До сих пор синтез монослойного золота оставался ограниченным отдельными слоями, толщиной в несколько атомов, или монослоями, заключенными на шаблонах или внутри них. Однако новая методика позволила отшелушить золото до одноатомной толщины, что открыло новые горизонты в исследованиях наноматериалов.
 
Этот метод синтеза основан на простом и масштабируемом подходе, не требующем использования плавиковой кислоты. Отмечается, что двумерные слои золота, или "голден", обладают некоторыми уникальными свойствами, такими как сжатие решетки на 9% по сравнению с объемным золотом, что было обнаружено с помощью электронной микроскопии.
 
Хотя теоретические модели показывают, что голден по своей природе стабилен, эксперименты выявили некоторую скручиваемость и агломерацию, которые могут быть смягчены с помощью поверхностно-активных веществ.
 
По данным рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, энергия связи золота увеличивается на 0,88 эВ.
 
Исследователи также рассматривают перспективы получения гольдена из других неван-дер-ваальсовых фаз, содержащих золото, что открывает новые пути для развития методов синтеза в будущем.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК