Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Подтверждено четвертое в мире событие по обесцвечиванию кораллов 

Подтверждено четвертое в мире событие по обесцвечиванию кораллов 

1



Фото из открытых источников
В настоящее время мы переживаем глобальное обесцвечивание кораллов – четвертое подобное событие за всю историю наблюдений и второе за последнее десятилетие. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА).
 
«С февраля 2023 года по апрель 2024 года значительное обесцвечивание кораллов было зарегистрировано как в северном, так и в южном полушариях каждого крупного океанского бассейна», — заявил доктор Дерек Манцелло из NOAA в заявлении, опубликованном агентством.
 
За это время массовое обесцвечивание было подтверждено во всех тропиках, затронув кораллы от Флориды и Карибского бассейна до Бразилии, Красного моря и Большого Барьерного рифа Австралии. 
 
После нескольких месяцев рекордной жары по всему миру неудивительно, что скачок температуры негативно сказывается на кораллах, которые очень чувствительны к тепловому стрессу.
 
«Поскольку мировые океаны продолжают нагреваться, обесцвечивание кораллов становится все более частым и серьезным», — добавил Манцелло. «Когда эти явления достаточно суровы или продолжительны, они могут вызвать гибель кораллов, что нанесет ущерб людям, чье существование зависит от коралловых рифов».
 
Отбеливание происходит, когда кораллы испытывают стресс из-за изменений в окружающей среде, таких как потепление воды, и вытесняют симбиотические водоросли, живущие в их тканях, в результате чего они становятся полностью белыми. Это также может произойти в ответ на изменения в освещении или питательных веществах, или если вода становится слишком холодной. 
 
Служба наблюдения за коралловыми рифами NOAA отслеживает тепловой стресс на уровне обесцвечивания с 1985 года, используя данные о температуре поверхности моря, полученные со спутников. Нынешнее глобальное обесцвечивание является четвертым в истории: первое произошло в 1998 году, за ним последовали события 2010 и 2014–2017 годов, каждое из которых было хуже предыдущего.
 
По словам Манцелло, более 54 процентов площади кораллов в мире испытали тепловой стресс на уровне обесцвечивания в прошлом году, и, похоже, этот показатель увеличивается примерно на 1 процент в неделю.
 
Через пару недель «это событие, вероятно, станет самым пространственно масштабным глобальным событием обесцвечивания за всю историю наблюдений», предсказал Манцелло.
 
Хотя отбеливание не убивает коралл, оно подвергает его болезням и большему риску вымирания. Это плохая новость для кораллов и экосистем, которые они поддерживают, но она также влияет на зависящие от них сообщества и может нанести ущерб экономике, средствам к существованию и продовольственной безопасности, среди прочего.
 
К счастью, кораллы могут восстановиться, если устранить стресс, вызывающий обесцвечивание. Такие организации, как NOAA, уже предпринимают усилия по восстановлению мировых коралловых рифов. Например, во Флориде, которая в прошлом году пережила беспрецедентную волну тепла, они пытаются перенести коралловые питомники в более глубокие и прохладные воды и использовать солнцезащитные навесы для защиты кораллов в других районах.
 
Но в свете последнего объявления становится ясно, что во всем мире необходимо сделать еще больше, чтобы защитить эту жизненно важную экосистему от дальнейшего обесцвечивания.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК