Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологов озадачило 1500-летнее захоронение рыси с собаками римской эпохи

Археологов озадачило 1500-летнее захоронение рыси с собаками римской эпохи

4



Фото из открытых источников
Группа археологов из Института археологии Гуманитарного научно-исследовательского центра HUN-REN в Венгрии, работая с коллегой из Стокгольмского университета, столкнулась с загадкой: скелет рыси римской эпохи, похороненный в яме с четырьмя скелетами собак.
 
В своей статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology, группа описывает обстоятельства находки и предлагает некоторые теории относительно того, почему она появилась.
 
Рысь — это разновидность кошек, известная своими хохлатыми ушами и подстриженным хвостом. Известно, что существуют четыре вида, все в Северном полушарии: иберийский, канадский и евразийский; четвертый тип обитает в Северной Америке. Евразийская рысь когда-то имела очень большую популяцию, но в наше время из-за вторжения человека она оказалась под угрозой исчезновения.
 
Исследователи отмечают, что обнаружение останков старых рысей происходит редко, поскольку на протяжении своей истории они имели ограниченный контакт с людьми. Таким образом, найти одну в яме уже редкость, но найти кого-то, намеренно похороненного в одной яме с домашними собаками, неслыханно.
 
Яма была обнаружена на месте раскопок в Замарди-Кутвёлдьи-дуло, Венгрия, в 2002 году. Археологи раскапывали там человеческие скелеты и связанные с ними артефакты, относящиеся к римской эпохе - примерно 1500 лет назад.
 
В яме глубиной 1,4 метра были обнаружены четыре собаки; два самца, две самки, все размером примерно с немецкую овчарку, и скелет рыси. На дне ямы были обнаружены останки рыси, а над ней - скелеты собак. Между животными был слой земли толщиной от 20 до 40 см.
 
Исследовательская группа полностью признает, что они озадачены находкой, но предлагает несколько возможных теорий. Во-первых, собаки и рысь попали в драку, все оказались мертвыми, а затем были похоронены вместе. Другая версия заключается в том, что это было ритуальное захоронение, хотя они отмечают, что это кажется маловероятным из-за отсутствия ритуальных символов или других материалов. Они приходят к выводу, что настоящая причина захоронения, вероятно, никогда не будет найдена.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК