Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Мегаземлетрясения повлияли на архитектурную эволюцию Теотиуакана и его упадок

Мегаземлетрясения повлияли на архитектурную эволюцию Теотиуакана и его упадок

3



Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, предполагает, что серия мегаземлетрясений могла существенно повлиять на архитектурное развитие и возможное падение Теотиуакана, древнего мезоамериканского города, расположенного на территории современной Мексики.
 
Теотиуакан, известный ацтекам как «место рождения богов», процветал между 150 г. до н. э. и 650 г. н. э., в течение которого он превратился в шумный мегаполис, характеризующийся такими монументальными сооружениями, как Пирамида Солнца, Пирамида Луны и Храм Пернатого Змея. Пик населения города, оцениваемый от 100 000 до 200 000 жителей, пришелся на этапы Ксолалпан и Метепек.
 
Недавнее исследование подчеркивает роль сейсмических событий в формировании судьбы Теотиуакана. Благодаря всестороннему анализу археологических свидетельств исследователи выявили археологические последствия землетрясений (EAE) в нескольких ключевых структурах города, включая трещины, смещение каменных блоков и обрушения стен. Эти EAE, которые указывают на сильное сотрясение земли, предполагают, что по крайней мере пять разрушительных землетрясений произошли в Теотиуакане между 100 и 550 годами нашей эры, в такие периоды, как фазы Цакуалли-Миккаотли и Холалпан-Метепек.
 
Пространственная структура EAE и ориентация трещин позволяют предположить, что повторяющиеся меганадвиговые землетрясения, возникшие в Среднеамериканском желобе, могли быть ответственны за сейсмическую активность, повлиявшую на Теотиуакан.
 
Более того, исследование предполагает, что эти землетрясения, вероятно, повлияли на эволюцию архитектурного стиля Теотиуакана, что привело к расширению и реконструкции ключевых религиозных и политических зданий. Пирамиды Солнца и Луны, а также Храм Пернатого Змея претерпели значительные изменения, возможно, в ответ на сейсмические повреждения.
 
Результаты также совпадают с историческими отчетами о сокращении населения, пожарах и обрушениях зданий, начавшихся примерно в 550 году нашей эры, что положило начало упадку города и его окончательному заброшению. В этот период жители мигрировали в другие регионы, такие как Шочикалько, и возник рост культуры тольтеков в Туле.
 
Внезапный крах Теотиуакана можно объяснить сочетанием факторов, в том числе землетрясениями, которые могли усилить внутренние конфликты и гражданские беспорядки».
 
Исследование также подчеркивает необходимость дальнейшего изучения палеосейсмических записей региона, в частности анализа разжижения и деформации отложений в озере Тескоко, чтобы лучше понять сейсмическую историю центрального бассейна Мексики.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК