Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российские эксперты развенчали миф, связанный с "чистым" земледелием

Российские эксперты развенчали миф, связанный с "чистым" земледелием

3



Фото из открытых источников
Сельскохозяйственная продукция, которую растят без применения пестицидов и удобрений, способна вызывать у бактерий резистентность к антибиотикам примерно такую же, что и с их использованием.
 
Такой вывод сделали ученые ТюмГУ в ходе исследования, результаты которого они изложили в издании Soil Ecology Letters. Резистентность, то есть, устойчивость к антибиотикам ВОЗ считает одной из десяти глобальных угроз для здоровья населения всего мира. Но такую устойчивость проявляют не только организмы людей, но и животные, и растительный мир.
 
Учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ) была исследована почва органического поля и традиционного: с применением удобрений, регуляторов роста, пестицидов и синтетических пищевых добавок. Добавим: органические продукты считаются более полезными и продаются дороже, чем выращенные традиционным способом.
 
Когда ученые сравнили микробиом двух участков, оказалось, что в плане развития резистентных к антибиотикам бактерий на них особых различий не выявлено. На участке с удобрениями даже лучше оказались показатели ферментативной активности.
 
Ученые сравнивают это различие с результатами спортсменов на стероидах и обычным физкультурником. У последнего здоровье хорошее, но супер-рекорды, даже после интенсивных тренировок, он вряд ли выдаст. Тогда как спортсмен, употребляющий допинг, покажет высочайшие результаты. Но карьера его будет недолгой из-за быстрого износа организма. Вот и минеральные удобрения, увеличивая урожайность, быстрее истощают ресурсы почвы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК