Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Глобальное потепление поставило под угрозу хранилище Судного дня

Глобальное потепление поставило под угрозу хранилище Судного дня

2



Фото из открытых источников
Географы и климатологи выявили стремительное потепление на архипелаге Шпицберген, в самой северной точке Европы. Он расположен на границе России и Норвегии, и известен гораздо более быстрыми, чем на других территориях планеты, темпами потепления.
На Шпицбергене всего пять населённых пунктов, два из них являются российскими. С 1932 года здесь ведутся наблюдения, работает несколько метеорологических и научных станций.
 
Недавнее исследование, организованное специалистами из Санкт-Петербургского государственного университета и Арктического и антарктического научно-исследовательского института, выявило парадоксальный факт: потепление на Шпицбергене идет втрое быстрее, чем в среднем по Северному полушарию.
 
Что угрожает состоянию Всемирного семенохранилища, находящегося на архипелаге. Его построили в 2008 году. Территория была выбрана из-за вечной мерзлоты и слабой сейсмической активности.
 
Позже в хранилище был доставлен запас семян всех сельхозкультур, на случай глобального стихийного бедствия или ядерного апокалипсиса. Хранилище, обустроенное в толще горы, хранит теперь более 80 тысяч образцов семян.
 
Издание Аиф напоминает: в 2017 году эта территория уже пострадала от потепления. Был затоплен вход в хранилище. Тогда сам семенной фонд не пострадал, но теперь ученые опасаются, что он может пострадать в ходе нового подтопления.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК