Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Пушки вместо масла: Запад активно милитаризируется под русофобскую истерию
Политика

Пушки вместо масла: Запад активно милитаризируется под русофобскую истерию

0



Фото из открытых источников
Резонёрствующих русофобов на Западе становится тем больше, чем яснее просматривается крах киевского режима. Громче всех о «российской угрозе» кричат надеющиеся получить коррупционную ренту с «распила» бюджетных потоков на милитаризацию. 
 
Киевским марионеткам помогает весь коллективный Запад, собравший вместе с сателлитами почти полсотни государств. Однако все они, как выяснилось, не в состоянии обеспечить ВСУ даже боеприпасами. Поэтому в зоне СВО с конца прошлого года на пять выпущенных российской армией снарядов приходится один с украинской стороны. 
 
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на днях вернулся из США и сразу же дал интервью американской CNN. Он поведал о приложении «огромных усилий» для военного снабжения защитников преступного режима Зеленского. 
 
«США имеют огромный интерес в поддержке Украины. В противном случае Россия получит карт-бланш. И мы знаем, что произойдёт потом. Мы знаем, что мы получим, если дадим России карт-бланш. Помните Крым, Сирию?» – сказал Боррель.
 
Жаль, что чиновник столь высокого ранга не смог высказаться конкретно и ясно. В старые добрые времена была популярна сентенция: кто ясно мыслит, тот ясно и излагает. Со слов Борреля понятно, что глава дипломатии всего Евросоюза ясностью мысли не отличается. Поэтому, видимо, нагоняет туман и прибегает к сравнению тёплого с мягким. 
 
«Мы не можем позволить России выиграть эту войну. В противном случае интересам США и Европы будет нанесен серьёзный ущерб. Дело не только в щедрости. Речь идёт не о поддержке Украины из-за нашей любви к украинскому народу. Речь о наших собственных интересах», – откровенно заявил 25 марта Боррель. 
 
В этом он честен, а в напоминании США о пошатнувшемся статусе мирового гегемона ещё и убедителен. Изначально дестабилизация Украины была в интересах Вашингтона и «Европы», под которой евробюрократ понимает исключительно Евросоюз. 
 
Интересы и Вашингтона, и Брюсселя, и Лондона изначально были сугубо меркантильными и циничными. Правящие элиты искали поводы для разворота бюджетных потоков в схемы, позволяющие получить наибольшие «откаты». Традиционно таковые давала милитаризация. Холодная война была «золотым веком» для союза высокопоставленных бюрократов, генералитета и оружейных баронов. 
 
«Расходы на оборону в европейских членах НАТО (и Канаде) в этом году вырастут на 33 миллиарда долларов, до 380 миллиардов долларов, заводы набирают обороты, а немецкий производитель Rheinmetall AG должен открыть новый завод по производству боеприпасов на Украине», – напомнил обозреватель Bloomberg Лионель Лоран.
 
По его мнению, настало время создать некий «общий банк… в размере около 100 миллиардов евро для инвестирования на общее благо европейской безопасности». Предлог банален, а сумма просто провоцирует коррупционные риски и, естественно, военные конфликты. Закончится российская СВО на Украине – появятся другие предлоги и поводы. Они уже появились в Африке, где бывшие колонии беспардонно ущемили интересы бывшей французской метрополии, и в Азии, где неоколониализму дают прикурить не только хуситы. 
 
ЕС ведёт подготовку к войне с Россией, судя по заявлениям высокопоставленных западных политиков, при том что НАТО заверяет в готовности уже сейчас. Так, 22 марта глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр заверил в готовности альянса к вероятному конфликту с Россией, сказав: «Готовы ли мы? Ответ - да! Это наша главная задача - быть готовыми».
 
Такая недальновидная позиция явно мешает потратить суммы, упомянутые в публикации Bloomberg. Несмотря на готовность НАТО, милитаризация идёт, подогреваемая через подконтрольные медиахолдинги русофобской истерией.
 
Не успевшие оформить своё членство в НАТО Швеция и Финляндия резко наращивают военные расходы, запугивая обывателей русофобскими жупелами. Минобороны Швеции заказало у финской компании Patria дополнительно 321 БТР Pansarterrängbil 300A на €460 млн.
 
Финляндия тоже пополняет арсеналы. Оформлены контракты с производителями оружия и боеприпасов, строителями бункеров и других инженерных сооружений. На этом фоне начался отток желающих продолжать и начинать службу в армиях и других силовых структурах этих стран. Вакансии всё чаще заполняются женщинами.
 
Германия наращивает закупки новейшей военной техники у европейских производителей и, конечно же, у США. Минобороны Германии подписало контракт с американской компанией RTX (Raytheon) на приобретение четырёх зенитно-ракетных систем Patriot для бундесвера в новой версии PAC-3MSE на сумму более $1,2 млрд. Также в марте концерн Rheinmetall оформил сделку на поставки армии ФРГ 123 боевых машин пехоты Swatrinf на сумму в €2,7 млрд. 
 
Минобороны Румынии заплатит турецкому производителю бронетехники Otokar более 1 млрд долл. за 1059 колёсных бронемашин Cobra II 4x4. Эта техника зарекомендовала себя во время незаконных интервенций в Сирию, поставляется в постсоветские лимитрофы. 
 
Даже японское правительство в тренде. В 2024 году оно нарастило военные расходы до рекордных $55,9 млрд. Предлог тот же – «российская угроза». Выгодополучатели традиционные. Среди них – неоднократно обогатившаяся в прошлом веке на правительственных военных заказах Mitsubishi. Она поставит переименованной императорской армии 24 БМП ICV и 8 мобильных миномётов MMCV в калибре 120 мм.
 
В эту же дуду дуют и постсоветские прибалтийские лимитрофы, и бывшие члены Организации Варшавского Договора (ОВД). В опубликованном 19 марта интервью CNBC польский президент Анджей Дуда заявил, что точно знает планы Владимира Путина и назвал сроки мнимого российского нападения на НАТО – в 2026-2027 годах. 
 
Дуда не был оригинален в призывах потратить больше денег на военные расходы. Он отметил, что Польша уже сделала это. Польский лидер уверен, что если активнее «накапливать боеприпасы и производить оружие», то жизнь станет лучше. 
 
Однако пока что она только веселее в плохом смысле слова. О разыгранной политиками Евросоюза трагикомедии не до смеха ни рядовым полякам, ни прибалтам. Не только из-за наплыва мигрантов с Украины, но и из-за демпинговых поставок сельхозпродукции с Украины на рынок ЕС, выращенной западными ТНК на погибель фермерам ЕС. 
 
Цены повышаются, жизнь дорожает, а расходы увеличиваются по классической для Третьего рейха схеме «пушки вместо масла». Справедливости ради: при дефицитных госбюджетах прибалтийские этнократии наращивают и социальные расходы – на помощь украинским «беженцам». Неудивительно, что Прибалтика стареет, формирует элиту «с чёрного хода» и вырождается не только демографически. Впрочем, это общеевропейский тренд, и в этом смысле Украина успешно встраивается в пресловутую семью европейских народов даже во время СВО.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК