Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Профессор уверен, что дожить до 120 лет — реально

Профессор уверен, что дожить до 120 лет — реально

1



Фото из открытых источников
Директор Национального центра экологического развития России Президентской академии и член попечительского совета союза "Здоровье здоровых" Максим Сафонов считает, что человек способен дожить не только до 120 лет, но и дольше.
 
Как рассказал эксперт изданию АиФ, феномен долгожительства провоцируется множеством факторов, как природных, так и социальных. Это физическая подвижность и ментальная активность, чистый воздух и вода, минимум стрессов. Важно также отсутствие одиночества и постоянное развитие, самообразование.
 
Сафонов признался, что на данный момент неизвестно, генетика или образ жизни важнее для долголетия. Ряд исследований говорит о роли генетики примерно на 30 процентов.
 
С другой стороны, известны примеры, когда люди с не самым здоровым образом жизни стали долгожителями. Например, Генри Киссинджер обожал жирную пищу и терпеть не мог физические упражнения. Француженка Жанна Кальман, официальная рекордсменка по продолжительности жизни (121 год), любила хорошее вино и шоколад, курила почти всю жизнь.
 
Тем не менее, доказано рядом экспериментов, что только отказ от вредной пищи способен продлить жизнь обычного человека на несколько лет.
 
Но что действительно объединяет большинство долгожителей, так это стремление к спокойному образу жизни. Они не любят бурного выяснения отношений, часто имеют хобби и постоянно развиваются, открыты новому.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК