Аутизм и СДВГ связаны с нарушением кишечной флоры в самом раннем возрасте
Нарушение кишечной флоры в первые годы жизни связано с такими диагнозами, как аутизм и СДВГ в более позднем возрасте. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета Флориды и Университета Линчёпинга и опубликованном в журнале Cell.
Это первое перспективное исследование, посвященное изучению состава кишечной флоры и множества других факторов у младенцев, связанных с развитием детской нервной системы. Исследователи обнаружили множество биологических маркеров, которые, по-видимому, связаны с будущими нарушениями неврологического развития, такими как расстройства аутистического спектра, СДВГ, расстройства общения и умственная отсталость.
«Примечательным аспектом работы является то, что эти биомаркеры обнаруживаются при рождении в пуповинной крови или в стуле ребенка в возрасте одного года более чем за десять лет до постановки диагноза», — говорит профессор Эрик Триплетт из Университета Флориды.
Исследование является частью исследования ABIS (Все дети на юго-востоке Швеции), проводимого Джонни Людвигссоном из Университета Линчепинга. За более чем 16 000 детьми, родившимися в 1997–1999 годах, представляющими население в целом, наблюдали от рождения до двадцатилетнего возраста. Из них у 1197 детей, что соответствует 7,3%, были диагностированы расстройства аутистического спектра, СДВГ, расстройства общения или умственная отсталость.
Большое количество факторов образа жизни и окружающей среды было выявлено в ходе опросов, неоднократно проводившихся в период воспитания детей. У некоторых детей исследователи проанализировали вещества в пуповинной крови и бактерии в их кале в возрасте одного года.
«В исследовании мы видим, что существуют четкие различия в кишечной флоре уже в течение первого года жизни между теми, у кого развивается аутизм или СДВГ, и теми, у кого этого нет. Мы обнаружили связи с некоторыми факторами, влияющими на кишечные бактерии, например, лечение антибиотиками в течение первого года жизни ребенка, что связано с повышенным риском этих заболеваний», — говорит профессор Людвигссон из Университета Линчёпинга.
Дети, у которых были повторные ушные инфекции в течение первого года жизни, имели повышенный риск диагностирования неврологических нарушений развития в более позднем возрасте. Вероятно, виновата не сама инфекция, но исследователи подозревают связь с лечением антибиотиками. Они обнаружили, что присутствие бактерий Citrobacter или отсутствие бактерий Coprococcus увеличивает риск постановки диагноза в будущем.
Одним из возможных объяснений может быть то, что лечение антибиотиками нарушило состав кишечной флоры, что привело к нарушениям нервно-психического развития. Предыдущие исследования показали, что лечение антибиотиками может повредить кишечную флору и увеличить риск заболеваний, связанных с иммунной системой, таких как диабет 1 типа и детский ревматизм.
«Coprococcus и Akkermansia muciniphila обладают потенциальным защитным действием. Эти бактерии коррелируют с важными веществами в стуле, такими как витамин B и предшественниками нейротрансмиттеров, которые играют жизненно важную роль в организации передачи сигналов в мозге. В целом мы наблюдали дефицит этих бактерий у детей, которые позже получил неврологический диагноз развития», — говорит Анжелика Аренс из Университета Флориды.
Настоящее исследование также подтверждает, что риск развития неврологического диагноза у ребенка увеличивается, если родители курят. И наоборот, согласно исследованию, грудное вскармливание оказывает защитный эффект.
В пуповинной крови, взятой при рождении детей, исследователи проанализировали количество различных веществ, участвующих в метаболизме организма, таких как жирные кислоты и аминокислоты. Они также измерили некоторые вредные вещества, поступающие извне, такие как никотин и токсины из окружающей среды. Они сравнили вещества в пуповинной крови 27 детей с диагнозом аутизм с таким же количеством детей без диагноза.
Оказалось, что у детей, которым позже был поставлен диагноз, был низкий уровень нескольких важных жиров в пуповинной крови. Одним из них была линоленовая кислота, которая необходима для образования жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают ряд других эффектов на мозг.
В той же группе также наблюдались более высокие уровни, чем в контрольной группе, вещества ПФАС, группы веществ, используемых в качестве антипиренов и, как было показано, отрицательно влияют на иммунную систему несколькими различными способами. Вещества ПФАС могут попадать в организм через питьевую воду, пищу и воздух, которым мы дышим.
Нет уверенности в том, что отношения, которые исследовательская группа обнаружила у шведских детей, можно распространить на другие группы населения, но эти вопросы необходимо изучать и в других группах. Другой вопрос заключается в том, является ли дисбаланс кишечной флоры пусковым фактором или он возник в результате основных факторов, таких как диета или антибиотики.
Однако даже когда исследователи учли факторы риска, которые могут повлиять на кишечную флору, они обнаружили, что связь между будущим диагнозом для многих бактерий сохраняется. Это указывает на то, что некоторые различия в кишечной флоре между детьми с диагнозом в будущем и без него не объясняются такими факторами риска.
Исследование находится на ранней стадии, и необходимы дополнительные исследования, но открытие того, что многие биомаркеры будущих неврологических нарушений развития можно наблюдать в раннем возрасте, открывает возможность разработки протоколов скрининга и профилактических мер в долгосрочной перспективе.
Обсудим?
Смотрите также: