Диетолог раскрыла принципы питания для женского здоровья
Сбалансированный рацион играет ключевую роль в поддержании женского здоровья на разных этапах жизни. Об этом в своем выступлении рассказала врач-диетолог и эндокринолог Майра Рау, представляющая Московский институт психоанализа, сообщает РИА Новости.
Эксперт подчеркнула особую потребность женского организма в железосодержащих продуктах. Наиболее эффективными источниками железа являются продукты животного происхождения - печень, различные виды мяса, рыба и птица, поскольку содержат легкоусвояемую форму этого элемента. Растительные продукты также могут обогатить рацион железом - это бобовые культуры, различные крупы (овсянка, пшено, гречка), орехи, а также свежие фрукты и сухофрукты.
Женщинам репродуктивного возраста Майра Рау рекомендует обратить особое внимание на продукты, богатые фолиевой кислотой. В первую очередь это зеленые овощи, различная зелень, бобовые, цитрусовые плоды, орехи и семена. Достаточное количество фолатов также содержится в мясе птицы и говяжьей печени.
Период менопаузы требует специального подхода к питанию из-за гормональной перестройки, которая усложняет контроль массы тела и увеличивает вероятность развития различных заболеваний. В этот период важно включать в меню больше растительной пищи, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. Особую роль играют обезжиренные молочные продукты - их рекомендуется употреблять трижды в день для профилактики остеопороза.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: