Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Новый анализ крови помогает улучшить лечение рака

Новый анализ крови помогает улучшить лечение рака

0



Фото из открытых источников
Чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов, что лечение будет эффективным. Это касается практически всех видов рака. Еще одним важным элементом успешного лечения пациентов является индивидуальная оценка преимуществ и рисков отдельных форм терапии и регулярный мониторинг успеха лечения. Для этого онкологи имеют в своем распоряжении ряд методов, в первую очередь технологии визуализации и инвазивные меры, такие как биопсия тканей, пункции и эндоскопические процедуры.
 
Исследователи из Университета Цюриха (UZH) и Университетской больницы Цюриха (USZ) теперь дополнительно разработали передовой метод, тип жидкой биопсии, который анализирует образцы крови, а не органы или ткани. Метод секвенирует и анализирует фрагменты ДНК, циркулирующие в крови пациентов. «Наш метод может быть использован в будущем для оценки риска, мониторинга лечения во время последующего ухода и раннего выявления рецидива рака, в принципе для всех типов опухолей», - говорит соавтор исследования Жолт Балаж из UZH.
 
Поскольку метод основан на образцах крови, он менее инвазивн, чем, например, биопсия тканей. Более того, взятие образцов крови является быстрым и более практичным в повседневной работе больницы, поскольку требуется меньше посещений для диагностических вмешательств, что избавляет пострадавших от длительного ожидания.
 
Новый метод анализа жидких биопсий может помочь онкологам точнее определять активность и распространение опухоли. Это позволит им разрабатывать методы лечения, адаптированные под индивидуальных пациентов. «Мы можем раньше и быстрее увидеть, насколько распространился рак в организме и насколько хорошо пациент реагирует на определенное лечение, или же произойдет рецидив», — говорит Жолт Балаж.
 
В лаборатории исследователи проанализировали фрагменты генов, циркулирующие в крови, на наличие изменений в ДНК, характерных для конкретного типа рака. Метод анализировал изменения количества и распределения фрагментов по длине. «Техника жидкой биопсии позволяет нам различать биологически менее агрессивные и более агрессивные метастатические раковые заболевания – возможно, даже раньше, чем использование технологий визуализации», – говорит соавтор Панайотис Балермпас из USZ.
 
Исследователи проверили свой метод на пациентах, проходящих лучевую терапию, в том числе на нескольких пациентах с ВПЧ. ВПЧ означает вирус папилломы человека, который также может вызывать рак. Количество фрагментов ДНК ВПЧ, обнаруженных в крови, позволило исследователям наблюдать за развитием опухолей. В случае рака головы и шеи они обнаружили, что более высокая концентрация ДНК ВПЧ может быть ранним признаком рецидива рака, с которым можно бороться с помощью иммунотерапии.
 
«Чем больше метастазирует опухоль, тем хуже качество жизни пациента. Это касается и местных рецидивов, которые не были обнаружены на ранней стадии. Крайне важно, чтобы мы максимально индивидуализировали лечение, принимая во внимание потенциальные преимущества всех методов лечения, а также их влияние на качество жизни пациента», — заключает Балермпас, который курировал лечение пациентов с опухолями головы и шеи в исследовании.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК