Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » 6 советов для аллергиков: Как выжить во время пика пыления деревьев

6 советов для аллергиков: Как выжить во время пика пыления деревьев

2


6 советов для аллергиков: Как выжить во время пика пыления деревьев

В Центральной России начался пик сезона цветения, который традиционно приходится на первую декаду мая. В этот период наиболее агрессивными аллергенами является пыльца березы, ольхи и лещины. Часто аллергическая реакция проявляется через конъюнктивит и ринит, реже — бронхиальную астму, а самым тяжелым последствием считается развитие бронхоспазма. Эксперты рассказали о новых методах и лекарствах, которые лучше всего подходят для снятия тяжелых аллергических реакций. Возможности современной медицины позволяют эффективно бороться с негативными проявлениями аллергии.  Об этом сообщает 1rre.ru

Как определить аллергию


Совсем недавно исследователи Института иммунологии ФМБА России в сотрудничестве со специалистами Венского медуниверситета разработали вакцину против аллергии на березовую пыльцу, а также на аллергены, содержащиеся в яблоках, сое, арахисе и персике. Эту информацию сообщили авторы препарата в интервью для газеты «Известия». После завершения клинических испытаний данное новшество должно быть доступно в отечественных медицинских учреждениях.



В настоящее время многие специалисты склоняются к мнению, что вакцинация является единственным способом радикально снизить симптомы аллергии в период цветения. Правильное прививание в течение нескольких лет может привести к длительному периоду ремиссии, который может длиться от 8 до 10 лет, а в некоторых случаях и десятилетиями. Аллергия на цветение может начаться в любом возрасте и проявляется симптомами поллиноза, такими как насморк, волдыри, краснение глаз, дерматит, усталость, першение в горле, кашель, а иногда даже приступы удушья. Характерно, что это заболевание часто путают с простудой.

В России развитие поллиноза сильно зависит от климатических условий и ареала распространения аллергенов. Например, для средней полосы России наиболее характерными периодами цветения являются конец марта – апрель (орешник и ольха), конец апреля, май – начало июня (береза и дуб). Позже начинают цвести злаковые травы и кукуруза, а в августе-сентябре — сорняки. Однако сроки пыления растений могут варьироваться в зависимости от погодных условий и региона их роста.

Распространенность аллергии на пыльцу в различных регионах России имеет свои особенности как по частоте развития заболевания, так и по видам аллергии. Например, в Центральном федеральном округе наиболее часто встречается аллергия на пыльцу деревьев, в то время как на юге России это чаще связано с сорными и злаковыми растениями, а в Сибири — с пыльцой деревьев и злаковых трав. Эксперты отмечают высокий уровень распространенности поллиноза в России, который достигает 25–35% от общей численности населения.

Согласно профессору Медицинского института РУДН Роману Ханферьяну, наиболее подверженной аллергии на пыльцу является трудоспособная часть населения в возрасте от 18 до 50 лет. Однако первые проявления сезонного поллиноза могут начаться уже в годовалом возрасте, с симптомами, такими как заложенность носа, отказ от еды и нарушение сна у детей. Аллергия на пыльцу может возникнуть и у детей старше 4–5 лет, а также у подростков и юношей.

Профессор кафедры иммунологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Ирина Кондратенко отмечает, что аллергия на пыльцу может возникнуть в любом возрасте, как спонтанно, так и после неблагоприятного воздействия на организм (например, стресса или тяжелого заболевания). Даже у детей до года данное заболевание проявляется крайне редко, чаще всего в форме атопического дерматита, включая реакцию на аллергены с перекрестной реакцией с пыльцой.

Полезные советы для аллергиков во время цветения деревьев


Повышенная чувствительность к аллергенам может быть обусловлена различными факторами, включая климатические условия, респираторные инфекции и химические раздражители. Эти условия способствуют воспалительным процессам и нарушают целостность слизистых и кожных барьеров, усиливая реакцию на аллергены.

Причины чрезмерной реакции на аллергены не всегда можно однозначно определить. Столь называемый поллиноз, или сенная лихорадка, не имеет четко выявленных генетических причин, однако семейная предрасположенность играет свою роль. Кроме того, стресс, изменение места жительства, инфекции и другие факторы могут спровоцировать аллергические реакции.

В случае тяжелых проявлений аллергии важно обратиться к врачу. Лечение может включать в себя применение бронхолитиков, препаратов для регулирования давления и сердечной активности, антигистаминные средства, ингибиторы лейкотриенов, глюкокортикоиды и другие средства. Для патогенетической терапии может быть назначена аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), направленная на уменьшение чувствительности к аллергенам и снижение риска аллергических реакций.

Главный аллерголог-иммунолог сети «Клиника Фомина» и преподаватель Венского университета, Ксения Рябова, рекомендует готовиться заранее к неспокойному сезону для людей с аллергией на пыльцу березы. Она подчеркивает, что для минимизации дискомфорта необходимо принять несколько мер:


  • Учитывать возможность перекрестной пищевой аллергии к определенным продуктам, таким как косточковые фрукты (яблоки, груши, персики, черешня, абрикосы, авокадо), сырая морковь и орехи. При появлении дискомфорта, такого как зуд десен и першение в горле после употребления этих продуктов, рекомендуется исключить их из рациона питания хотя бы до окончания сезона цветения деревьев.

  • В период пыления березы также стоит воздерживаться от употребления бобовых и киви, чтобы снизить возможность возникновения аллергических реакций.


Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать неспокойный сезон для аллергиков на пыльцу березы более комфортным и безопасным для здоровья.

Какое средство выбрать


Любая медикаментозная терапия должна быть назначена врачом с учетом состояния, индивидуальных потребностей и особенностей пациента. Однако существуют простые правила, которые могут помочь облегчить симптомы во время цветения аллергии. Основная цель этих правил — снизить контакт с аллергенами.

Ксения Рябова отмечает, что можно попытаться изменить климатическую зону на период цветения, выбрав место, где деревья либо уже отцвели, либо еще не зацвели, однако это не всегда осуществимо. Важно создать безопасное пространство дома, поддерживая влажность в помещении не менее 40%. Для проветривания помещения рекомендуется использовать кондиционеры с приточной системой или бризеры. На улице при прогулках полезно использовать барьерные средства, такие как индивидуальные фильтры или назальные спреи. Также рекомендуется промывать слизистые изотоническими растворами и увлажнять слизистые глаз специальными офтальморастворами.

Профессор Роман Ханферьян из Медицинского института РУДН отмечает, что при аллергии на пыльцу злаковых рекомендуется исключить из рациона хлебобулочные изделия, мучные продукты, продукты брожения (квас, пиво). Для детей рекомендуется исключить соевые продукты и мясные продукты с консервантами, красителями. При аллергии на сорные растения следует исключить из рациона семечки подсолнечника, халву, дыню, арбуз, сельдерей, а также масла подсолнечника и кукурузы.

Крайне важна и индивидуальная профилактика при аллергии на пыльцу растений, напоминают в АО «Национальная иммунобиологическая компания». Необходима частая влажная уборка в помещении, смена постельного белья. При прогулках эксперты советуют максимально защищать слизистые и кожу от контакта с пыльцой: носить солнечные очки, одежду с длинными рукавами. Следует исключить прием алкоголя, особенно пива, кваса и других напитков брожения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК