Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Как врождённый иммунитет помогает справиться с проблемами сезона поллиноза и ОРВИ

Как врождённый иммунитет помогает справиться с проблемами сезона поллиноза и ОРВИ

1


Как врождённый иммунитет помогает справиться с проблемами сезона поллиноза и ОРВИ

В весенне-летний период часто бывает непросто отличить ОРВИ от сезонной аллергии или сезонного гиповитаминоза, так как симптомы этих состояний могут быть очень похожими. Но как понять, что именно произошло, и какую роль здесь играет иммунитет? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, главным детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Московской области, научным руководителем областного центра детской аллергологии и иммунологии НИКИ Детства МЗ МО – Андреем Продеусом. Об этом пишет echonedeli.ru.

Врождённый иммунитет как основа эффективной защиты


Наталья Косякова с портала aif.ru и Андрей Продеус обсуждают влияние сезонных заболеваний на организм человека. Весна и лето не освобождают нас от таких проблем, как аллергия, гиповитаминоз и ОРВИ. Как отличить, откуда именно текет из носа? И как связаны между собой эти различные заболевания?



Андрей Продеус подчеркивает, что инфекционные заболевания и аллергии, например, поллиноз, являются сезонными состояниями, которые могут возникнуть в любом возрасте. При наличии симптомов, таких как покраснение глаз, насморк, неприятные ощущения в горле, чихание и кашель, человек может испытывать затруднения при определении, является ли это простудой или аллергией. В обоих случаях происходит реакция на инфекцию — бактериальную или вирусную, что приводит к воспалению.

Важно точно диагностировать состояние, так как лечение различных проблем различно, и здесь не обойтись без консультации врача. Кроме того, возможно одновременное развитие и поллиноза, и простудного заболевания у одного человека. Хотя, в целом, в период поллиноза риск заболеть простудой снижен, так как воспаление неблагоприятно для вирусов.

Весенний поллиноз — это проблема, с которой сталкиваются многие жители средней полосы России. Начиная с излёта сезона вирусных инфекций и гриппа, когда природа просыпается от зимней спячки, люди начинают испытывать неприятные симптомы аллергии. Первые цветущие растения, такие как ольха и берёза, становятся источником аллергических реакций для многих. Летом аллергия переходит на цветущие сорняки, такие как полынь и амброзия, что затрагивает жителей южных регионов.

Для многих людей аллергия на пыльцу становится серьезной проблемой, которая требует внимания специалистов, в частности врачей-аллергологов. Однако не все обращаются за помощью, предпочитая самостоятельно пытаться справиться с симптомами. Совет простой — если антигистаминный препарат принес облегчение, скорее всего, у вас аллергия, а не ОРВИ.

Важно помнить, что аллергические реакции, особенно поллиноз, могут быть наследственными и иметь генетические предрасположенности. Современным людям гораздо легче переживать весну благодаря доступу к современным антигистаминным препаратам, гормональным назальным спреям и другим методам лечения. Также важно отметить, что сейчас есть возможность мониторить концентрацию пыльцы в интернете для более эффективного контроля и коррекции лечения.

Таким образом, несмотря на распространенность аллергии на пыльцу, современная медицина предлагает широкий спектр средств для борьбы с этой проблемой и облегчения симптомов аллергии весной и летом.

Какова роль иммунитета в профилактике и лечении всех этих состояний?


Иммунитет — это орган чувств, воспринимающий и реагирующий на различные раздражители, такие как пыльца или вирусы. Подобно зрению или обонянию, иммунитет играет абсолютно важную роль в защите организма. Реакции, такие как зуд, чихание или насморк, являются проявлением иммунитета, работающего неосознанно для нашего блага.

Укрепление иммунитета не просто модное выражение — это стремление поддерживать его в оптимальном состоянии. Нормальный иммунитет должен реагировать на раздражители адекватно, без лишних неприятностей для организма. В большинстве случаев, врожденный иммунный ответ успешно справляется с проблемами, не требуя вмешательства адаптивного иммунитета.

Важно помнить, что врожденный иммунитет нельзя натренировать, но можно поддерживать его работу, избегая действий, которые могут ослабить его защитные функции. Таким образом, укрепление иммунитета сводится к созданию условий для оптимальной работы врожденного иммунного ответа, что позволит организму быть более эффективно защищенным от различных внешних воздействий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК