Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Nature: приём семаглутида пятикратно повышает риск эректильной дисфункции

Nature: приём семаглутида пятикратно повышает риск эректильной дисфункции

1



Фото из открытых источников
Недавно опубликованное исследование медиков The University of Texas Medical Branch at Galveston выявило, что назначение семаглутида для снижения веса у мужчин с ожирением, не страдающих диабетом, связано с повышенным риском эректильной дисфункции (ЭД). 
 
Согласно порталу Nature, для исследования учёные использовали базу данных TriNetX Research, выбрав мужчин в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела (ИМТ) > 30, которым назначали семаглутид после 1 июня 2021 года.
 
Из исследования исключили мужчин с ранее диагностированной эректильной дисфункцией, а также тех, кто получал ингибиторы фосфодиэстеразы-5, интракавернозные инъекции, установку протеза полового члена, имел дефицит тестостерона, получал тестостерон, проходил облучение таза, радикальную простатэктомию, имел легочную гипертензию или умер.
 
В исследование включили только мужчин без диабета и с ожирением, исключив тех, у кого был диагноз сахарного диабета, уровень гемоглобина A1c > 6,5% или кто получал инсулин или метформин.
 
Всего в исследовании участвовали 3094 мужчины с ожирением без диабета, которым назначали семаглутид, и сопоставленная группа мужчин, не получавших семаглутид. Средний возраст участников составил 37,8 лет, а средний ИМТ — 38,6.
 
Результаты показали, что у мужчин, получавших семаглутид, значительно чаще развивалась эректильная дисфункция (1,47% против 0,32%) и дефицит тестостерона (1,53% против 0,80%), по сравнению с контрольной группой.
 
Эти данные подчеркивают необходимость более внимательного наблюдения за пациентами, получающими семаглутид, и требуют дальнейших исследований для подтверждения этих выводов. Исследование представляет важный шаг в понимании побочных эффектов семаглутида и подчеркивает необходимость взвешенного подхода к его назначению пациентам с ожирением без диабета.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК