Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » The Lancet: образование связано с продолжительностью жизни

The Lancet: образование связано с продолжительностью жизни

12



Фото из открытых источников
В недавнем систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, исследователи оценили влияние образования на риск смертности от всех причин у взрослых в глобальном масштабе.
 
Существует связь между увеличением количества школьных занятий и улучшением здоровья; однако исследования не оценили масштабы этой взаимосвязи в глобальном масштабе.
 
Это один из наиболее важных факторов, определяющих здоровье, помимо технического прогресса, доступа к качественному здравоохранению, чистой воде и санитарии, а также трудовых прав. Помимо здравоохранения, образование способствует расширению социально-экономических прав и возможностей представителей всех полов.
 
Было показано, что образование взрослых, особенно образование матерей, снижает смертность среди детей в возрасте до 5 лет на 3%, а образование родителей - на 1,6%.
 
Исследователи тщательно изучили семь баз данных и выявили все исследовательские публикации, оценивающие смертность от всех причин как результат и годы обучения в качестве независимой переменной. 
 
Далее они внесли данные в стандартный шаблон, полученный на основе исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска (GBD). 
 
Затем они внедрили модели метарегрессии со смешанными эффектами для устранения неоднородности между исследованиями, корректируя ковариаты уровня исследования, включая возраст, пол и семейное положение, и сообщая о неопределенности в их оценке. Они также создали воронкообразные диаграммы для оценки предвзятости публикаций или отчетов.
 
Этот систематический обзор представлял собой наиболее полный качественный синтез статей с данными индивидуального уровня, не ограниченный какой-либо страной или периодом; кроме того, оно превысило масштабы предыдущих исследований уровня образования и смертности.
 
Авторы выявили 17 094 уникальных статьи, из которых 603 соответствовали критериям включения в анализ. Эти документы охватывают 10 355 наблюдений из 59 стран.
 
Наблюдаемая связь смертности взрослых от всех причин с образованием была дозозависимой, при этом среднее снижение риска смертности составляло 1,9% за каждый дополнительный год обучения.
 
В среднем у взрослого, обучающегося в школе 12 лет, риск смертности был на 24,5% ниже, чем у взрослого, который никогда не ходил в школу.
 
Этот эффект был сильнее у молодых людей, чем у пожилых людей. Соответственно, среднее снижение риска смертности, связанное с дополнительным годом обучения для взрослых в возрасте 18–49 лет и 70+, составило 2,9% и 0,8% соответственно.
 
Однако образовательное неравенство в смертности сохранялось на протяжении всей жизни, и эта закономерность оставалась одинаковой для разных возрастных когорт и периодов.
 
Защитный эффект уровня образования на смертность взрослого населения от всех причин в зависимости от пола или уровня социально-демографического индекса не различался; однако это наблюдение требует дальнейшего изучения. 
 
С другой стороны, влияние образования на риск смертности сопоставимо с влиянием других высокоэффективных социальных детерминант, что подчеркивает преимущества увеличения инвестиций в образование для будущего здоровья населения.
 
Например, риск смертности от всех причин для взрослого без образования по сравнению с 18-летним образованием аналогичен риску для человека, который в настоящее время курит, по сравнению с некурящим, что подчеркивает решающее значение повышения и справедливого уровня образования как глобальной цели здравоохранения. 
 
Это исследование дополняет ограниченный объем научных работ о несправедливой смертности взрослых от всех причин во всем мире, еще раз подтверждая предыдущие данные о том, что низкий уровень образования является фактором риска смертности среди взрослых. Защитный эффект высшего образования на смертность был стабильным и не ослабевал ни в экономическом контексте, ни с возрастом, полом и с течением времени. 
 
Таким образом, увеличение продолжительности обучения может помочь противодействовать растущему неравенству в уровнях смертности среди взрослого населения. Продолжающиеся инвестиции в образовательные учреждения во всем мире являются необходимостью сегодняшнего дня и должны рассматриваться как инвестиции в будущее общественного здравоохранения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК