Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Белки COVID-19 могут оставаться в крови до 14 месяцев после заражения

Белки COVID-19 могут оставаться в крови до 14 месяцев после заражения

0



Фото из открытых источников
Идея о том, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может сохраняться в организме еще долгое время после исчезновения первоначальных симптомов, увлекла ученых, особенно тех, кто исследует длительный COVID. Недавнее исследование добавило еще одну часть этой головоломки, продемонстрировав сохранение вирусных белков в образцах плазмы крови на срок до 14 месяцев после первоначального заражения. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Infectioushoods.
 
Исследовательская группа получила образцы замороженной плазмы у 171 взрослого человека, набранного для исследования еще в 2020 году. Подавляющее большинство из них были людьми, которые были инфицированы на ранних стадиях пандемии, еще до того, как появились вакцины против COVID-19. Их образцы сравнивались с плазмой 250 человек, собранной до 2020 года, в безмятежные дни до того, как COVID-19 вошел в нашу жизнь.
 
Платформа обнаружения была создана для поиска сигналов от трех антигенов SARS-CoV-2: поверхностного белка S1, белка нуклеокапсида и белка-шипа.  
 
Всего было протестировано 660 образцов из пандемической группы в сроки 3–6 месяцев, 6–10 месяцев и 10–14 месяцев после первоначального заражения COVID-19. Из числа людей в группе 25 процентов имели один или несколько обнаруживаемых антигенов хотя бы в одном из образцов. Наиболее часто обнаруживаемым был белок-шип, за ним следовали S1 и нуклеокапсид, частота которых была схожа.
 
У пациентов, которые были госпитализированы, когда у них впервые был выявлен COVID-19, вероятность наличия антигенов была почти в два раза выше. Среди тех, кто не получал стационарного лечения, люди, которые сами сообщили об ухудшении здоровья, также с большей вероятностью имели положительный результат обнаружения антигена, что позволяет предположить корреляцию с тяжестью острой фазы COVID.
 
Связывая свои результаты с результатами другого исследования, в котором были обнаружены компетентные к репликации вирусные частицы – то есть вирус, который все еще мог расти и заражать клетки – в крови женщины, недавно умершей от COVID, авторы пишут, что их «результаты предполагают, что SARS -CoV-2 может распространиться по дистальным участкам кровотока и создать защищенные резервуары в некоторых участках».
 
В качестве альтернативы, предполагают они, возможно, люди с более тяжелыми инфекциями в первую очередь получили более значительную дозу вируса, а это означает, что его было больше, чтобы потенциально дольше уклоняться от иммунной системы.
 
«Что меня особенно впечатляет в данных этого исследования, так это то, что существует довольно поразительная взаимосвязь между тем, насколько болели люди во время острой инфекции COVID, и насколько вероятно, что у них будут доказательства персистенции антигена», — сказал первый автор исследования Майкл Пелузо. «Для такого врача, как я, это очень убедительно, потому что интуитивно понятно, что люди, у которых, возможно, изначально более высокое бремя вируса, с большей вероятностью будут иметь вирус, который останется».
 
В приложении к своей работе авторы подробно описывают некоторые ограничения исследования. Поскольку большинство пациентов были инфицированы до того, как у нас появились вакцины и противовирусные методы лечения вируса, неясно, будут ли те же результаты наблюдаться у людей, которые заразились COVID позже. Также возможно, что некоторые участники повторно заразились COVID, не зная об этом, а это означает, что некоторые антигенные сигналы могли быть результатом более поздних инфекций.
 
Однако вопрос о том, может ли стойкий SARS-CoV-2 быть связан с длительным течением COVID или с осложнениями в дальнейшем, остается важным.
 
«Наши данные предоставляют убедительные доказательства того, что SARS-CoV-2 в той или иной форме или локализации сохраняется до 14 месяцев после острой инфекции SARS-CoV-2», — заключают авторы. «На эту устойчивость влияют события острой инфекции. Эти результаты мотивируют срочную программу исследований клинических проявлений персистенции SARS-CoV-2, особенно того, причинно ли она связана либо с пост-острыми хроническими симптомами [...], либо с отдельными осложнениями инцидента».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК