Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России
Эксклюзив

Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России

1


Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России

Сенат США вслед за палатой представителей одобрил проект закона о введении запрета на импорт низкообогащённого урана российского происхождения. Теперь документ должен подписать американский президент Джо Байден. Уточняется, что запрет начнёт действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Сенаторы поддержали выдвинутую еще в декабре прошлого года Палатой представителей инициативу по запрету поставок в США российского урана. После утверждения законопроекта Баденом он вступит в силу и будет действовать до 2040 года, запрещая поставки в США низкообогащённого урана, произведенного не только на российских предприятиях, но и компаниями, так или иначе связанными с Россией, пишет РИА Новости.

29 апреля агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена рассматривает возможность ввести запрет на импорт обогащенного урана из России. Внимание американской администрации к этой теме было обусловлено тем, что работа Конгресса над этой инициативой на тот момент "застопорилась".

В 2023 году США закупили у России урана на $1,2 млрд, что стало рекордом за всю историю.

Предыдущий максимум был зафиксирован в 2010 году - $1,05 млрд. В абсолютном выражении в 2023 году Россия поставила в США 702 т урана, в сравнении с 588 т годом ранее. Это самое высокое значение с 2013 года, когда поставки составили 982 т. Россия сохраняет первое место по поставкам урана в США, в прошлом году увеличив долю до 24%; затем идут Германия (12%), Великобритания (11%) и Нидерланды (9%).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК