Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 1 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 1 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

41


Последние новости СВО на 1 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная сводка на вторник, 01.05.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все самые последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 1 мая 2024 года


На Херсонском направлении сегодня без перемен. А вот Запорожский участок оживился. ВС РФ закрепились в западной части Работино, двигаются по северной окраине. Для контроля над селом нужно взять под контроль позиции на северо-востоке села, где в подвалах занимают позиции ВСУ. Закрепляться нашим трудно - от села остались одни руины. ВКС России бьют по резервам в соседнем Орехово. На Южно-Донецком направлении наши атакуют с юга Урожайного.
На Донецком фронте продолжается штурм Красногоровки. ВС РФ продвигаются в городской застройке с южной и восточной сторон. Восточнее Красногоровки наши взяли под контроль зону от Сталинской трассы до пруда Борисовка. Наши, похоже, будут обходить основной укрепрайона за территорией завода с фланга и одновременно атаковать позиции на заводе. Этот сценарий позволит охватить промзону с востока на север и оттеснять ВСУ из города. Севернее Новомихайловки ВС РФ двигаются широким фронтом к дороге на Угледар, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Авдеевском направлении ВС РФ закрепились севернее Новокалиново, а южнее поселка ведут зачистку позиций ВСУ. В направлении Архангельского пока продвижения нет - ВСУ держат оборону. Зато наша армия пробивается к Новоалександровке, до которой остается 700 метров. После освобождения этого села наши смогут перерезать для ВСУ трассу Константиновка-Покровск и разрушить всю логистику ВСУ на этом участке. Наступают наши западнее Бердычей в сторону района Новопокровское – Новоселовка Первая. Продолжают движение на запад от Очеретино, в сторону Прогресса. Проукраинские ресурсы отмечают, что сейчас прорыв фронта нашей армией составляет около 5 км в глубину при ширине всего в 550 м. Очевидно, наше командование рискнуло проводить такой маневр, не опасаясь перерезания фронта со стороны ВСУ. Ранее наши так не рисковали, не подтянув фланги. Вероятно, сейчас есть понимание, что ВСУ ничего противопоставить не могут.

На Артемовском участке идут бои в районе Часов Яра, линия фронта не меняется. Войска России вышли к перемычке канала Северский Донец-Донбасс - месту, где канал идет в трубе под землей, а также продвинулись на 2 км вдоль трассы на Константиновку. Работает российская авиация.

На Северском направлении наши продвинулись у Спорного. На Краснолиманском участке не стихают бои за Терны. На Купянском участке ВС РФ продвигаются в северо-восточной части Кисловки. По информации с мест, ВСУ, не успевшие выйти из соседней Котляровки, остались в ней в локальном котле.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 01.05.2024




Группировка ВС РФ «Восток» за сутки поразила до 100 солдат и боевую технику ВСУ


Российская группировка войск «Восток» за сутки уничтожила до 100 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также две единицы артиллерии, сообщил ТАСС начальник пресс-центра группы Александр Гордеев. Подразделения улучшили положение по переднему краю, добавил он.

"В течение суток уничтожено до 100 военнослужащих противника, две буксируемые гаубицы М777 американского производства, два автомобиля и четыре пункта боепитания", - сказал он.

Группировка также нанесла поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 123-й бригады территориальной обороны в районах Старомайорского и Водяного в ДНР.

Снайперы ВС РФ уничтожили группу ВСУ в районе Часов Яра


Снайперская пара забайкальских десантников группировки войск «Юг» сорвала ротацию украинских военных в районе Часов Яра, ликвидировав группу ВСУ из пяти человек, рассказали в Минобороны.

Противник пытался контратаковать позиции российских войск малыми группами, пояснили в ведомстве.

«Заметив в прицел группу пехоты ВСУ, выдвигающуюся под прикрытием лесного массива в сторону передовых позиций для проведения ротации, российский снайпер открыл по ним прицельный огонь. Первым выстрелом, с дистанции более 1,5 тыс. метров противник был уничтожен. Другими выстрелами также были ликвидированы еще четверо боевиков киевского режима», - сказано в сообщении.

После ликвидации противника снайперская пара быстро сменила позицию и продолжила работу по живой силе противника.

Киевский режим встревожен успехами ВС РФ под Очеретино


Подразделения Вооруженных сил Российской Федерации сумели прорваться в районе населенного пункта Очеретино. Данный факт вызвал определенную обеспокоенность у украинского руководства, сообщает издание «Страна.ua».
Отмечается, что теперь ВС РФ могут создать серьезную угрозу окружения для армии бывшей советской республики.

Украинские военные вынуждены сосредоточиться на предотвращении прорыва, учитывая сложную ситуацию из-за отсутствия окопов и минных полей под Очеретино.

Единственным выходом для Украины, чтобы избежать окружения, может стать крупномасштабное отступление, которое предотвратит попадание в ловушку, добавляет «Страна.ua».

До этого стало некоторые украинские СМИ сообщали, что неудачный исход в Очеретино был обусловлен действиями командования ВСУ. В районе данного населённого пункта отправлялись солдаты без должной подготовки.

ВС РФ поразили штаб оперативного командования «Юг» ВСУ в Одессе


Вооруженные силы Российской Федерации ночью нанесли массированный удар по штабу оперативного командования «Юг», расположенному на территории Одессы.

«Штаб группировки «Юг» разбит наглухо. Со всеми находящимися под землёй», - утверждает автор Telegram-канал "Треугольник".

Также канал сообщает об уничтожении двух пусковых установок ПВО и пусковой установки «Нептун». Ранее в городе был зафиксирован мощный прилет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК